平成29年10月10日(火)14:00~16:00
石川県庁舎 11階 1102会議室
食の安全・安心の確保に関する講演会に行ってきました。
テーマは「きのこによる食中毒の予防~特徴と見分け方~」
開会挨拶 石川県健康福祉部次長兼食品安全対策室長 片岡氏
※情報を共有したうえで、皆(行政、企業、消費者)で考えることが必要
講演
①「きのこによる食中毒の発生状況」
講師 石川県健康福祉部薬事衛生課 技師 浜道啓太さん
食中毒は全国で1032件、患者18457人
石川県 13件、患者 226人
年々減少しているが下げ止まっている。
原因別 第1位 カンピロバクター 26%、第2位 ノロウィルス 22%、第3位 アニサキス
第4位 植物性自然毒(72件うち42件がきのこ)
※石川県では、のろうぃるす、かんぴろばくたー、きのこの順
食中毒の発生
①発生しない月はない・・・いつでも発生
②冬場 患者数が多い(ノロウィルスが原因)
③10月に多い きのこが原因
④ほとんどが家庭で起きている
きのこによる食中毒 ①ツキヨダケ ②クサウラベニタケ ③テングダケ
食べられるきのこと毒のきのこ、似ているきのこがある。
食用と確実に判断できない場合は 「とらない 食べない 人にあげない」
②「きのこの特徴と見分け方」
講師 石川県農林総合研究センター 専門研究員 八島武志さん
5000種以上もあるが、700~1500種類に名前がついている。図鑑に載っているものは200~300種類)
※同じきのこでも、時間がたつと色も形もかわってしまう!
※同じ場所でも違うきのこがある
※方言と図鑑の中江が違う・・・異なるきのこを同じ名前で呼ぶことも
※図鑑で確かめることは大事だが、図鑑の写真は一番よいときの状態のため、実物とは違っている
間違ったきのこに関する言い伝え・・・全て違いますよ!
・縦に避けるきのこは食べられる
・色の鮮やかなきのこは毒。地味な色のは食べられる
・塩漬けすれば毒はなくなる
・ナスと一緒に煮ると毒はなくなる
・においが良ければ食べられ、悪いと毒
・ナメクジや虫ににくわれているきのこは食べられる
きのこ中毒をなくすために
①食べられるきのこの特徴をよく覚える
②きのこを取る前に、どんな環境に生えているか確認
③毒きのこが混じっていないか、一本一本確かめる(かごをお勧め!新聞紙で仕切り分けておくと良い)
④全体を丁寧にとる
⑤自信のないきのこ、名前のわからないきのこは食べない
⑥売る時は、図鑑の名前も併記する
⑦カビがはえたもの、腐っているものは食べない
⑧要注意のキノコはとらない、売らない
⑨絵合わせだけでなく、きのこの特徴(つば、つぼの有無)を必ず調べる
⑩専門家に確認する
きのこは生で食べてはいけません・・・火を通して食べてください
野生のきのこを売る場合、毒だしや調理法などを添え書きすることをお勧めします!
意見交換
************************************************
きのこの季節!質問が沢山出た。
昔、両親が山でとってきたきのこを塩漬けし、冬に煮炊きして食べていた。
とてもおいしかったのを覚えている。
どうやって学んだのか、おなかをこわしたことはなかったが
今日の講演を聞き、改めて間違った言い伝えが多いことに驚いた。
「スギヒラタケ」は、近年内閣府食品安全委員会では、食べないように注意喚起している!
情報は変化していくもの!
最新の情報を得て判断するようにしないとだめなのだ!
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石川県庁舎 11階 1102会議室
食の安全・安心の確保に関する講演会に行ってきました。
テーマは「きのこによる食中毒の予防~特徴と見分け方~」
開会挨拶 石川県健康福祉部次長兼食品安全対策室長 片岡氏
※情報を共有したうえで、皆(行政、企業、消費者)で考えることが必要
講演
①「きのこによる食中毒の発生状況」
講師 石川県健康福祉部薬事衛生課 技師 浜道啓太さん
食中毒は全国で1032件、患者18457人
石川県 13件、患者 226人
年々減少しているが下げ止まっている。
原因別 第1位 カンピロバクター 26%、第2位 ノロウィルス 22%、第3位 アニサキス
第4位 植物性自然毒(72件うち42件がきのこ)
※石川県では、のろうぃるす、かんぴろばくたー、きのこの順
食中毒の発生
①発生しない月はない・・・いつでも発生
②冬場 患者数が多い(ノロウィルスが原因)
③10月に多い きのこが原因
④ほとんどが家庭で起きている
きのこによる食中毒 ①ツキヨダケ ②クサウラベニタケ ③テングダケ
食べられるきのこと毒のきのこ、似ているきのこがある。
食用と確実に判断できない場合は 「とらない 食べない 人にあげない」
②「きのこの特徴と見分け方」
講師 石川県農林総合研究センター 専門研究員 八島武志さん
5000種以上もあるが、700~1500種類に名前がついている。図鑑に載っているものは200~300種類)
※同じきのこでも、時間がたつと色も形もかわってしまう!
※同じ場所でも違うきのこがある
※方言と図鑑の中江が違う・・・異なるきのこを同じ名前で呼ぶことも
※図鑑で確かめることは大事だが、図鑑の写真は一番よいときの状態のため、実物とは違っている
間違ったきのこに関する言い伝え・・・全て違いますよ!
・縦に避けるきのこは食べられる
・色の鮮やかなきのこは毒。地味な色のは食べられる
・塩漬けすれば毒はなくなる
・ナスと一緒に煮ると毒はなくなる
・においが良ければ食べられ、悪いと毒
・ナメクジや虫ににくわれているきのこは食べられる
きのこ中毒をなくすために
①食べられるきのこの特徴をよく覚える
②きのこを取る前に、どんな環境に生えているか確認
③毒きのこが混じっていないか、一本一本確かめる(かごをお勧め!新聞紙で仕切り分けておくと良い)
④全体を丁寧にとる
⑤自信のないきのこ、名前のわからないきのこは食べない
⑥売る時は、図鑑の名前も併記する
⑦カビがはえたもの、腐っているものは食べない
⑧要注意のキノコはとらない、売らない
⑨絵合わせだけでなく、きのこの特徴(つば、つぼの有無)を必ず調べる
⑩専門家に確認する
きのこは生で食べてはいけません・・・火を通して食べてください
野生のきのこを売る場合、毒だしや調理法などを添え書きすることをお勧めします!
意見交換
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きのこの季節!質問が沢山出た。
昔、両親が山でとってきたきのこを塩漬けし、冬に煮炊きして食べていた。
とてもおいしかったのを覚えている。
どうやって学んだのか、おなかをこわしたことはなかったが
今日の講演を聞き、改めて間違った言い伝えが多いことに驚いた。
「スギヒラタケ」は、近年内閣府食品安全委員会では、食べないように注意喚起している!
情報は変化していくもの!
最新の情報を得て判断するようにしないとだめなのだ!
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