農林水産省、消費者庁、環境省、全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会が連携し
平成29年12月1日から平成20年1月31日までの忘新年会シーズンに
外食時の「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンに取り組みます!
実施内容
①「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンの周知
②外食における食品ロス削減資する普及啓発資材の展示
③農林水産省省内食堂における食品ロス削減普及啓発三角柱等の設置
「宴会五箇条」
1.出席者の性別や年齢などを店に伝え、適量注文に心がけましょう
2.酒宴の席では、開始30分、終了10分は席を立たず、しっかり食べる時間を作りましょう
3.料理がたくさん残っているテーブルから、少ないテーブルへ料理を分けましょう
4.幹事さんや司会者の方は、宴会中に「食べ残しのないように!」の声かけをしましょう
5.食中毒の危険のない料理を持ち帰り用として折り詰めて注文するなど、食べ残しがない注文の工夫をしましょう
「30・10運動」 宴会時に開始30分、終了10分前は、席を立たずしっかり食べる時間をつくり食べきること
「おいしい食べきり運動」
おいしい食べ物を適量で残さず食べきる運動
3Rの推進。食品ロスの削減
全国29道府県、83市区町で、飲食店や街頭での消費者への啓発や事業者への協力要請を行う。
食べ物を無駄にするのは、もったいない!
一人ひとりができることをから始めましょう!
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食品ロス削減は一人ひとりができることがたくさんあります。
特に、忘新年会シーズン。食べ残しが多くなりがちです。
「もったいない」の精神で、「食べきる」ことに協力してください!
第43回石川県生活学校大会では国や県の運動が知られていないことがわかりました。
知っている方から実践していきましょう!
世界では約9人にひとりが栄養不足(FAOの報告書より)です。
にもかかわらず、国内の食品ロスの年間発生量は、世界全体の食料援助量の約2倍に匹敵します!
なんて「もったいない」ことを私たちはしているのでしょうか。
忘新年会シーズンだから考えて行動してください。
大切に作られた食べ物だから、しっかりおいしく食べきりましょう!!
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平成29年12月1日から平成20年1月31日までの忘新年会シーズンに
外食時の「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンに取り組みます!
実施内容
①「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンの周知
②外食における食品ロス削減資する普及啓発資材の展示
③農林水産省省内食堂における食品ロス削減普及啓発三角柱等の設置
「宴会五箇条」
1.出席者の性別や年齢などを店に伝え、適量注文に心がけましょう
2.酒宴の席では、開始30分、終了10分は席を立たず、しっかり食べる時間を作りましょう
3.料理がたくさん残っているテーブルから、少ないテーブルへ料理を分けましょう
4.幹事さんや司会者の方は、宴会中に「食べ残しのないように!」の声かけをしましょう
5.食中毒の危険のない料理を持ち帰り用として折り詰めて注文するなど、食べ残しがない注文の工夫をしましょう
「30・10運動」 宴会時に開始30分、終了10分前は、席を立たずしっかり食べる時間をつくり食べきること
「おいしい食べきり運動」
おいしい食べ物を適量で残さず食べきる運動
3Rの推進。食品ロスの削減
全国29道府県、83市区町で、飲食店や街頭での消費者への啓発や事業者への協力要請を行う。
食べ物を無駄にするのは、もったいない!
一人ひとりができることをから始めましょう!
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食品ロス削減は一人ひとりができることがたくさんあります。
特に、忘新年会シーズン。食べ残しが多くなりがちです。
「もったいない」の精神で、「食べきる」ことに協力してください!
第43回石川県生活学校大会では国や県の運動が知られていないことがわかりました。
知っている方から実践していきましょう!
世界では約9人にひとりが栄養不足(FAOの報告書より)です。
にもかかわらず、国内の食品ロスの年間発生量は、世界全体の食料援助量の約2倍に匹敵します!
なんて「もったいない」ことを私たちはしているのでしょうか。
忘新年会シーズンだから考えて行動してください。
大切に作られた食べ物だから、しっかりおいしく食べきりましょう!!
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