あるくみるきく_瀬戸内シーカヤック日記

瀬戸内を中心とした、『旅するシーカヤック』の記録

『芸予ブルー』_テーマカラー of 印象派_”瀬戸内シーカヤック日記”

瀬戸内シーカヤック日記: 広島の『たこつぼ』で『あなごとうなぎのひつむし』&毎年恒例となった『宝剣』

2017年12月09日 | 旅するシーカヤック
2017年12月9日(土) 今日は広島に妻と買い物に出掛けた。
楽しみは、お昼ご飯。 前から気になっていたお店、『たこつぼ』さんを初訪問なのである。

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ロードスターの幌を開け、海沿いの道を快適なドライブ。
デパートや服屋さんをめぐり、リーズナブルな買い物を楽しむ。

12時になると、いよいよ『たこつぼ』さんへ。

引き戸を開け、お店に入ると、俺たちが今日最初の客のようである。

カウンターに座り、『うなぎとあなごのひつむしを一つづつお願いします』

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お店の中は、隅々まで磨き上げられており、とても気持ちが良い。

『これは期待できそうだなあ』
お茶を出された時に、『おでんもありますよ』と声をかけていただいた。

みると、お店の隅の方から、ほかほかと湯気が上がっている。
『じゃあ、えびだんごと肉入りがんも、そして豆腐をいただけますか』

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そして出てきたのが、これ!

『おお、これは美味そうだ』
クルマで来たのでお酒が飲めないのは残念だが、それでも次回の楽しみができたと思えば良いのである。
妻とシェアし、カラシを付けていただいた。
『うん、これは旨いねえ』

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そしていよいよ、ひつむし。

刻み海苔がたっぷりと掛けられ、美味しそうな香りが漂う。
『いただきます』

これまた妻とシェアして、うなぎとあなごの違いを楽しむ。
アサリの赤出汁もたっぷりで食べ応えがある。
見た目も美しい煮物も、これまた絶品。

聞いてみると、夜のコースは1万5千円からだそうだ。
これは是非、お酒を飲みながらゆっくりと食事を楽しみたいものである。

『ごちそうさまでした。 美味しかったです』

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呉に戻ると、仁方に立ち寄り、毎年恒例となった宝剣のお酒を受け取った。

今年は、酒粕も買ってみたので、今日の夜の粕鍋が楽しみである。

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生涯不良の旅するサラリーマン・シーカヤッカー。
さて、明日はどこ行こう?

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