2016年4月29日(金) 天気予報チェックの結果、ゴールデンウイークの最初は、周防大島キャンプツーリングに決定。
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通い慣れたいつもの道を走り、周防大島のお気に入りに浜に到着。
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少し風はあるものの、これならツーリングは楽しめそう。
空は青く快晴で、気持ち良く漕げそうなゴールデンウイークのスタートである。
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早速、ウイルダネスシステムズのケープホーンを浜に下ろし、グリーンランドパドルも準備して出艇の準備は完了。
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先日、このシーカヤックのラダーを取り外したので、リアデッキ周りがすっきりとした。
俺は基本的にラダーを使わないパドリングスタイル。
このカヤックを中古で買って以来、一度もラダーを使ったことがなく、浜に降りる急斜面の曲がり角などで時折ラダーをぶつけたりしていたので、いつか外そうと思っていたのである。
ペダルも剛性感が増して漕ぎ味も良くなったし、軽量化にもなって、これでようやくスッキリサッパリ。
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いつもなら、目の前の島まで漕いで戻ってくるのだが、今日はコースタルツーリング。
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連休初日なのに誰もいない海を、のんびりまったり、グリーンランドパドルで漕ぎ進む。
洞門を見学し、
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最近訪れていなかった浜へも立ち寄る。
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今日は結局2時間ほどのお散歩ツーリング。
浜に戻ると、シーカヤックを乾かし、ウエアやPFDを干す。
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買い出しから戻ると、コンビニ弁当とビールでお昼ご飯。
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美しい景色を眺めながら、お弁当をパクリ。 ビールをグビリ。
連休初日から、まさに至福のひと時である。
ラジオを聴きながらの休憩では、北海道で買い込んできた強化ガラス製の爪ヤスリを取り出す。
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初めて使うのだが、これがなんとも便利。
爪切りなしで、これだけで爪の手入れができるのである。 『うーん、これはいいものを買ったなあ』
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しばらく休憩すると、いつものように歩いて竜崎温泉へ。
ここでも、潮湯に浸かって、のんびりまったり。
夕方になり、日も傾くと、晩御飯の時間である。
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今日のメインは肉。
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カセットコンロを取り出し、塩ダレの焼肉。
焼きたての肉をパクリ、冷えたビールをグビリ。
『これ以上、何が要る?』
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小腹が空いたら、最近ハマっているソフトスパゲティ。
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少し残しておいたキャベツと肉も加え、最後に粉末ソースで味付け。
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『うーん、美味い』
ソフト麺といえば、小学校の時の懐かしの給食メニュー。
あの頃は、ソフト麺のミートソーススパゲティが、大好物であったなあ。 懐かしい!
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朝起きると、冷え込んだ朝。
車に準備しているダウンジャケットを着込み、ニット帽も被って防寒。
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今日の朝ごはんは、野菜かき揚げを入れた温かいうどん。
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一味も投入し、寒い朝にはぴったりのメニューである。
食事を終え、コーヒーをゆっくりと楽しみ、荷物を片付けると移動。
今日は、周防大島の北岸側を漕ぐ予定。
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朝の7時過ぎには、浜を漕ぎ出した。
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穏やかな朝の瀬戸内を、のんびりと漕ぎ進み、浮島へ。
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ここからは、湾内の小島を時計回りで巡るお散歩ツーリング。
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浮島から乙小島へ。
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乙小島は、東岸を回ってみる。
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石か砂を積み出すための施設もある。
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ここからは、中小島を通って飛瀬島へ一気に漕ぎ抜けるルート。
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途中にある小さな島が、碧い海と青い空に浮かび、とても美しい景色。
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飛瀬島も、新緑がなんとも鮮やかである。
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今日も、早朝から2時間ほどのツーリングを楽しむことができた。
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家に帰る前に自転車屋さんに立ち寄り、タイヤとチューブを購入。
車載している MTBのタイヤが劣化し、リアはパンクしていたので、交換することにしたのである。
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ヒビ割れて劣化が進んだタイヤを外す。
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新しいリムテープに交換する。
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リアタイヤを外すと、せっかくなのでギアを洗浄。
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これは綺麗になるなあ。
新しいタイヤを履かせると、こんな感じ。
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前は青のタイヤだったのだが、今度は白が入ってイメージチェンジ。
『うん、なかなかいいじゃないか』
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これで、連休中のカヤック&バイクの準備も万端である。
さて、次はどこ行こう?