気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

かすっすか

2020-11-14 | 食べたんだからしょうがない
「たも屋」さんには、うどん出汁で食べる中華そばがあるという
そして牛ホルモンを揚げた「油かす」があるという

ならば裏メニューとして「かす中華そば」があってもおかしくない

…と思い込んで行ってみると

普通にある、というか推しメニュー


かす中華そば460円
普通のうどん等は自分で温め出汁かけるのだが、いったん「かす」を煮込む必要もあってか番号札渡され出来上がり待ち
そんなこんなで、麺固まりがち

やはり中華には動物系の脂が入ると適度なコクが出ていいねぇ
あとは胡椒が欲しいところ。

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作り方通り

2020-11-09 | 威風食堂だより
西植田「佐藤製麺」のしっぽく用蕎麦
トリセツ通りにやってみる

野菜だけで仕込んで後から牛肉のせ
めずらしい平打ち麺
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裏の裏が表とはかぎらない

2020-11-08 | 食べたんだからしょうがない
一年に一度くらい訪れる「裏きせき」
思えばその都度メニューが変わっているのだが
今回はちょっと笑った「家系ラーメン始めました」



「横浜家系ラーメン」780円

お約束の海苔、いまだどのタイミングで食べたらいいのかわからない。
家系というより家系のコピーって感じ。これはこれで楽しみな路線(笑)
燕三条のも食べたいなっと

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海の幸山の幸

2020-11-07 | うどんのことなど
お久しぶり朝の「海侍」

これがうわさのうどん自販機。出汁と半生麺とフクロウ(非売品)と

夏メニューの「鶏わさび漬けぶっかけ」まだやっていた480円
発見した瞬間、手が出るカレイ天130円

もっと癖のあるテイストかとおもいきやお茶漬けのようにサッパリ
うどん、特に太麺でこの方向性は珍しいね。


最近行ってない店を求めて、東へ

まはろ→カレーうどん売り切れで撤退
麺でぃ〜→店前まで行くもなんとなく気が乗らず
牟礼製麺→同上

さまよったあげく、上を目指すべく「山」


オリーブEgg冷玉430円

こないだの「あかみち」のダイヤの生醤油みたいなんかと思ったら「オリーブEgg」というブランド卵なんね。まあ美味しくいただけたんでよしとする。
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宿題の玉ねぎ

2020-11-05 | うどんのことなど
最近お気に入りの「麦のへそ」
肉ぶっかけ冷590円 冷たい肉は信頼できるところでないと注文できない。いい加減なところだと脂が白く固まって食えんのだ。

しっかりした細麺、肉うまい。


ところで「麦のへそ」といえば宿題がひとつ残っていた



玉ねぎのおでん110円

他のおでんとは別鍋で大事に煮こまれた丸ごと玉ねぎ
甘くてトロットロ♥
肉と合う〜
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