気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

続・Hello - Goodbye

2019-01-17 | うどんのことなど
豊浜「鳥越製麺所」

1月27日をもって閉店とな
実際にはオーナーが「元祖・鳥越製麺所」として再オープンさせるらしい
なんかややこしや

とにかく、けじめの一杯
ぶっかけ280円 ゲソ130円

見かけによらず、な剛麺。醤油うどんが一番美味かったかな。


今気づいたけど、ここ出身の今治「松製麺所」

そっくりやん(笑)



宇多津「讃岐の里」跡にオープンの「むぎ」

若い女性スタッフというのがウリなんかどうかはわからんが、世間のレモヘたいていそこから話が始まっている。

かけ230円 ちくわ230円
華のあるルックスだねぇ

今風なモチモチストレート中細麺
出汁、薄めかな。
ま、調整されていくでしょうけど。
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そうだ、dietしよう!

2019-01-16 | うどんのことなど
栗林公園前の、ちょっと気になるお店

かつては「吹上亭」が土産もんなんか売っていたと思うが
今は「diet cafe 公園通り」だそうな

でも、めっちゃうどん屋っぽい


おすすめメニューもほとんどうどん。しかもイナリ二個付き dietはどうなった?

かろうじていちばん下にどくだみ茶(笑)

かやくうどんセット500円 箸置きがシブい

観光地っぽいが、まあ無難なうどん。県外観光客に「オラ、讃岐行って栗林公園歩いて讃岐うどん食ってきただ」言われても許せる範囲。

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ドジョウは未だ食せず

2019-01-15 | うどんのことなど
お久しぶりだね「宝山亭」

久しぶりすぎて、何年ぶりかわからん(^^ゞ

この傘は忘れ物ではなく、朝イチ開店時に大将が高いところにあるパトランプのスイッチを押すためにおいてあるようだ


肉うどん500円

デフォルトで卵とじ入り
田舎臭い太麺と肉出汁が合う~
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いなもく雲ない

2019-01-14 | うどんのことなど
綾川そばに行くと「いなもく」を思い出す

ええ天気やぁ


日清製粉「さぬきの風」ですか
夢Qと北海道産のブレンドらしい


別にかけ出汁がイカンわけでもなかろうに
自分を含めて前客後客、3人連続で醤油うどん

こないな山の中だと、もっと素朴な昔風うどんをイメージするんだが、
しっかりモチモチ今風じゃねぇ
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松原さん占い

2019-01-13 | 食べたんだからしょうがない
今シーズンの初「綾川そば」


9時からの開店なはずなんだが、5分前には並んでいる人20人、食べている人10人


この湯のみ、お盆に乗せて運ぶのちと浮「


縁起物だけに、出汁飲み干した時に松原さんが正面向いとると気持ちいいねえ


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