気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

今年は正月に香の香行っとらんからなあ

2019-01-07 | うどんのことなど
珍しいもん食うたあとは、安心安定の一杯

まんのう長田 釜あげ小250円
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僕の

2019-01-06 | 食べたんだからしょうがない
昨年惜しまれつつ閉店した「正家」跡に、昨年惜しまれつつ閉店した「やぐらや」さんが肉蕎麦専門店としてオープンとのこと。


今里「やぐらや」時代にもメニュー入りしていたらしいけど、これ一本で行く、と


肉蕎麦並590円 

蕎麦の上に肉と薬味。ラー油のきいたつけ出汁でいただく。これはこれでアリってやつ。並でも量多い。サラメシにはまあ、いいんだろうなぁ。わざわざ食べに通うもんでもなかろう。
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定番の強み

2019-01-06 | うどんのことなど
色モンのあとは正統派行っとかんとね

まんのう「長田」
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魅惑の甘エビ天

2019-01-05 | うどんのことなど
2019年初うどんは東へ

麺通堂西植田店
この辺りでは早めの開店(9時)で重宝するね。

かけ200円
モチっとした中太麺、やや塩気の勝った薄色出汁

ガラムカレーうどんとか無くなったんかな



さぬき市大川の「まるたけ」
厨房のフライヤーを見ると、いままさに揚がらんとするかき揚げ
しかも3分待ちの麺。新年早々ラッキ~♪ 最高の状況である。



かけ220円+甘エビかき揚げ150円

東では珍しいしなやか細麺美味


特に意味なく8年周期で訪れる東かがわ市「陣内」

県外客の考える名店の看板ってこんなイメージだと思う


制覇本にはいつも「新しいメニューを考えるのが楽しい」と書いてあるが、
現存する珍しメニューというとこれくらい
野菜うどん490円

エッジというより腹のえぐれたような独特麺。
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正月の食いもん

2019-01-02 | 食べたんだからしょうがない
2日は高知・室戸へ

道の駅「とろん」


マンボウ天定食

淡白で柔らかく、あっちっちが美味い

ウツボ唐揚げ

唐揚げというか、ウツボチップスだな。ノンアルビールがツラい。
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