気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

いくらかの差

2014-12-16 | うどんのことなど
11/26から始まった丸亀製麺の「知床いくらうどん」
1月下旬までの限定メニューってんで急げっと


向かったのは何かが起こりそうなイオンモール高松店

温めた麺に温かいみぞれあんかけ、大根おろし、いくらを乗っけ、あおさ海苔と千切りネギ、柚子を加えて590円

さすがは旧亀坂製麺、店頭の写真とビミョ~に違うようだが、
「丸亀製麺 知床いくらうどん」で画像検索すると、この程度のは誤差の範囲なのがわかる。

そんなことより・・・

うどんとイクラは全ッ然絡まないっ!
やっぱ飯やね
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師匠達と行くうどんツアー 2

2014-12-15 | うどんのことなど
この前日、寄席がはねて打ち上げ中、某Dさんから悪魔の情報
「あの流しうどんの店、釜あげバージョン始まってるで」

行ってみなけりゃ食えません。食ってみなけりゃ語れません。

山本町「料理喫茶・かっぱ」


たしかに流しうどんが、ある

料理ってほどでもねぇ…



屋外に設けられた、手作り感満載のカウンター、どう見ても夏仕様

回転寿司のレーンのようなとこをお湯が流れていて、おばちゃんの行きますよ~の声とともに

うどんが、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

ただ一言

笑うしかない
一人で行って、団体客と相席になったらやだなあ


併設のカラオケボックス

ミラーボール、エレクトーン、意味のない椅子、キル・ビルのャXター完備です




久々に出現したパラダイス物件に上がりすぎたテンションをクールダウンするために高松「高雄」を目指す
口直しともいう


週替りうどん「鱸(すずき)うどん」580円(当時)

こらまた上品な一品。こら、椀物やなあと師匠の弁

サバ炙り寿司もつけて、やっと正気に戻りましたとさ


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師匠たちと行くうどんツアー 1

2014-12-14 | うどんのことなど
恒例寄席の翌日は、やや恒例うどんツアー

一軒めほぼ恒例、善通寺百こ萬

初手なので軽めにかけに赤天カスふりかけてヒーハーしていると


そういえばこの日は善通寺YEGによる「乃木うどん」が市内一円でデビューする日
善通寺YEGさんといえばこんなんもやってたねえあれどうなったん?

自衛隊駐屯地で乃木うどんを出していたここの女将さんに尋ねたら
試食に出してくれました

乃木将軍が考案した餅と鶏肉入りのうどん。今で言えば「スタミナうどん」みたいな位置づけか。
作り方は各店自由だが、ここのんは甘く煮た親鳥と自家製餅、それにアゲが乗っている。
なぜ餅にプラスアゲかというと、大将が「持ち上げうどん」という縁起物メニューにしたかったらしい。
しかしそのネーミングは女将さんに即却下されたらしい

これで580円。餅は餡餅だったぁ~

アゲと鶏と餡で、甘さの三重奏けっこうエエんでないの

そうこうするうちに、全店共通のPOPが貼りだされた
ナニナニ…

合格祈願、ってのは学習院の院長を努めていたからか、それとも軍神乃木とよばれたことから勝負の神様ってことなのか。

左のPOPの下の方に「乃木さんのように、さん付けで呼ばれる偉人は国民から本当に慕われた偉人なのではないでしょうか?」と書かれているが…

キャラクター名『のぎちゃん』
ちゃん付けかいっ
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寄席と中華そば

2014-12-13 | その他
年の瀬恒例「阿波池田うだつ寄席」
準備♪d(´▽`)b♪オールオッケィ♪


の前にちょいとお食事

12月16日RSKイブニング5時に登場の噂…


大雪の気配に県内外からのキャンセルも幾つかあり、やや少なめの入りでしたがエエ会でした。

林 家 愛 染    ふぐ鍋

笑 福 亭 恭 瓶  真田小僧

笑 福 亭 枝 鶴  壺 算

皆様お疲れ様でした
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よるよしやしよるよ 2014

2014-12-07 | うどんのことなど
「夜よしや」とは…こんなの
要は、丸亀市飯野町のうどん店「よしや」にて
普段営業していない夜の時間を利用し
仲間内のうどん屋さんたちが遊び心で創作やコラボメニューを作り
それを目当てにやってくる客がおり
売上を全額どっかに寄付するというイベントであります。

今回はそば、うどん、中華麺によるしっぽく三種とか

開店前からわらわらと…メ[ル位置付近には知った顔、県外人比率高し(笑)

鋭意準備中(のはず)

いざ、オープン


なだれ込む客



メニューはこれと


こんだけ

こんなさり気ないとこにもア~トするねぇ

ハーフを用意してあるってことは三種食えってことだろう
カウンターの向こうの厨房には、よしや、三好うどん、ほそかわ、麦香、カマ喜riの各大将。
セルフ支払いの場に不正がないか見張るのSIRAKAWA大将

一斉に並ぶ客がほとんど三品づつ注文するから厨房大慌て(笑)

で~ん、

上 SIRAKAWAのうどん 三好うどんのいりことコンブのおにぎり
下左 よしや作中華麺  下右 よしや作そば
しっぽく出汁は具材の形状からよしやさんかな
義材のバランスがバラバラだけど同じもんです。
結果的に美味いんは期待通り。
ただ、中華麺も蕎麦も基本さぬき風うどん寄りなので差異が見えにくかったかな、と
中華麺にはコショウを、と奨められてここではっきりラーメンと化す。
そうなればごま油もアリかもしれないし
ゆず皮とか生姜とかでそれぞれに個性つけるのもいいんでないかとは思います面唐ュさいだろけど

まあ、お互いに楽しみながらチャリティーできる素晴らしい企画だと思いますので頑張ってください


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