気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

恐るべきさぬきうどん&怒涛の徳島ラーメン

2010-09-18 | その他
お知らせ

徳島のタウン誌『あわわ』発行の
「恐るべきさぬきうどん&怒涛の徳島ラーメン」が
電子書籍化されました。
iPhone、iPod touch および iPadで見られます。




MOOK版が980円に対しこちらは現在特別価格230円
詳しくはこちらから

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9月だヨ! 新店集合~

2010-09-14 | うどんのことなど
こないだの「うどラジ」でちらっと紹介されとった
うどん新店情報を集め、オープン日にはにいち早く駆けつけ、常に全店制覇を維持するグループ」ちゅうのがあるらしい。

ワシは今月上旬の第一次新店ラッシュにも乗り遅れたぐらいじゃから関係ないけどの。

でもまあ、オープンしたんだからしょうがない。
ちなみにこれはOH!くんだからしょうがない。

高松郷東町「さぬき麺市場」9/7オープン。今日から早朝営業開始。

なんかどっかで見たような外観。
きちんとしたコンサルなんかがつくと、店舗設計の段階でかえって似たような発想になるんだろうなあ。

表看板に「自慢のとり天」「特大えび天」とある。
見ず知らずの他人の自慢に付き合うのはヤだから「(コロモが)特大えび天」100円とかけ小180円

5分待ちで釜かけ状態だったせいか、出汁がやや辛め。
長熟タイプのすらっとした麺。
時間は9時ちょっと過ぎ。
周りにはどうも営業っぽいサラリーマンが多数。朝飯抜きで出勤し、外回りの一歩目がうどん店ってことでしょうかね(笑)
なかなかに便利な店かもしれない。

宇多津町「さぬきの麺家 香風」9/7オープンの一般店

民家改造型の店に入るとカレーの強い香りが。
「石焼カレーうどん」ちゅうのがウリらしい。
メニューには「頑固者がこだわって作り上げた云々」と解説付き

美味そうだが、見ず知らずの他人の頑固に付き合う気分ではないのでまた今度。
かけ小300円
窒рチたような切り方の苧ヨ入。

なんだろうこの麺、独特のもちもち感。国産小麦かな?。
出汁は無化調らしい。それはそれで結構なのだが、この天かすとは合わない気がする。
「ゆる~いうどん」とは一線を画す、いまどきのラーメン店ふうな方向性。まあ「こだわるうどん」に心ひかれる方にはツボなうどんかも知れない。

高松市高松町「つばめ」9/1オープン。
近くの「戸島」で修行し、戸島閉店後に斜め前の店を構えた、いわば後継店。

若夫婦2人でやっておられる様子。
外観にもちょっとヌルめの手づくり感がにじんでおります。

こういう住宅地の小さな店で、特に昼前にありがちなこと。
家庭用の玉買い客が続けて来ると、瞬時に玉切れしてしまうのであった。

で、10分待ちでかけ小180円。

麺切り機を使ってはいるが、かなり不揃い。やや柔らかめ。
出汁にもう少しインパクトがあれば琴平宮武風な感じに仕上がりそうなのだが…。でもまあ、戸島もたしかこんなあっさり出汁だった。この土地に根付いた味かも知れん

高松市天神前「さぬきうどん 高雄」「番丁」跡に9月8日オープン

Pはないけど、ちょっと南の「うどん市場」横の100円Pなら最初の20分無料なのでありがたい。

かけ140円というのも驚異的に安いが、ここはオススメの牛すじうどん350円(これまた安っ)

柔らかく、あっさり薄味に煮たすじ肉がたっぷり。細切り生姜が効いてます。
全体的におとなしく、それでいてしっかりした、完成度の高いうどんです。

明らかにサラリーマンの昼食需要の多そうな立地で、うどんにも「美味い、安い、早い」プラス「ボリューム感があって、しかも飽きない」が特に要求されるところ。
かつてこの近くに「れんや」という肉系うどんの人気店があったけど、同様の人気を得そうですな。
ちなみにこれこそが真の岡山「富士屋 冨士屋」のラーメン

必要以上にスープが多くて、チャーシュー他の具も見えなくてルックス悪くとも、
これがホントの富士屋 冨士屋のラーメン。

コメント (5)
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みとよとれとろ

2010-09-12 | 行ったんだからしょうがない
寒い冬が終わるとホッとするけど、
夏が終わるとなんかシミジミするねぇ~

そんなノスタル爺な日には三豊がいちばん。

大野原の怪しいカフェ「まんさく」
怪しいと言っても、こないだ「エレガント」行ったところだから
ここはまるで御殿か国立美術館。

三色もみじで有名な法泉寺のすぐ近く。

ここが最近うどんを始めたという。こら、見逃せませんな~。

ちなみにオロナインの看板の浪花千栄子さんは
本名「なんこう きくの」だそうだ。

あった


ばんざ~い


うどんはぶっかけ450円のみ

知り合いの製麺所から生麺を仕入れているらしいが
適度なエッジとねじれ、コシ。
なにより釜ぶっかけなのに表面がまるでべとついていない。
見事な仕上げである。美味い
トッピングはカツオ・ネギ・スダチ。
冬場にはこのうえに甘い大根が乗るらしい。

二階では絵手紙等の作品展。ヘタうまというか、文字はわざと左(利き手の逆)で書くそうだ。


ちなみに「まんさく」は9月から土日のみの営業となりました。

マスターのいつ終わるとも知れぬ話を切り上げ下界へ

仁尾町「長兵衛」

変わんないね~

で、中華そば500円。讃岐の「うどん&大衆食堂系中華そば」ではここが一番好き。

今日のは表面に結構ラードが敷いてあって熱々

デザートには往く夏を惜しみつつ、観音寺・山牛でアイス~

「山牛」って、ネット上での愛称かと思ったら、地元で昔からそう呼ばれていたみたい。「山田牛乳販売所」と言っても通じないとも。

しかし、ちゃんとテーブル席構えてアイス110円とは…。
時間も物価も止まってしまっている。

クリームぜんざい220円、クリームコーヒー180円(先払い)

なんだ、このコーヒーは…(謎)
コメント (1)
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9/6~7 大阪出張

2010-09-07 | 行ったんだからしょうがない
恒例秋の大阪出張。今年はなぜかひと月早く、外歩くと暑いわぁ~

これまで二回空振り食らった 天六のラーメン店「群青」

開いてたら開いてたでおよそ一時間待ち
カウンター7席で十数人並ぶとそうなるわな。
山越だと数分で食べられるけど(笑)


最近リニューアルされたらしいつけそば二代目(初代がどんなんかは知らん)300g800円+味玉100円

ドロッとした豚骨魚介スープに大振りなコロチャー(コロコロのチャーシュー)、
底の方に刻みスダチ(?)が沈んでいてアクセントになってます。最近どこにでもある魚粉まぶしでないのが貫禄というかなんというか。
麺は極太。百こ萬のしこ麺よりずっと太い。こんだけ太いと硬さが全面に出て、う~ん、うどんのほうがもちもち感があって食べやすいな。合わんかもしれんが。

新梅田食堂街「梅田 釜たけうどん」

9/2オープンしたばかり、あの千日前の行列店「釜たけ」の2号店であります。カウンター5席にテーブル2卓(くらい)

メニューは「ちく玉天ぶっかけ」大・中・小のみ。各880・780・750円
大は800gあるよ
麺は本店で打ってこっちで茹でているらしい。

とりあえず小を

熱々駐V、まろやか出汁。そしてかなり強靭な硬コシ麺。ぶっかけのみならもう少し茹でてもいいかなと思う。
あと、絞ったレモンのかすを、と、小皿を出してくれたが、それならしょうがを初めからその皿で出してくれたら好みに応じて入れられるのだが。
まあ今のところ本店のような混雑はなさそうなので行く人は今のうちに行っといたら、と。
営業時間11:00~22:30(麺切れ終了) たぶん無休


梅田「大栄食堂」 一風堂の隣、揚子江ラーメン本店の向かいというとんでもない立地で大衆食堂のラーメンをいただこうかと
基本的にはセルフでおかずを取る形式の老舗食堂。古いけどまあ、清潔感もあって好感度

ラーメン380円(安っ)

ちゃんぽん用の太丸ソフト麺にあっさり鶏ガラスープ。
上に乗っているのはしょうが味の肉野菜炒め。
まあ、こっちからわざわざ食べに行くもんでもなかろうが、たまにはエエよね。朝8時半から開いてるし。

お仕事それなりに済まして


阪神百貨店になぜか出店していた
青森「かわら」の味噌カレー牛乳ラーメン751円

名前聞いただけでドン引きしそうだが、これがなんと絶妙のバランスで
なめらかな味わいなんですな~
美味かった

コメント (2)
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ボツですかそうですか

2010-09-05 | 食べたんだからしょうがない
今日サンクスで見つけた
「八幡浜風焼ちゃんぽん」

昨年、八幡浜で入手した愛ちゃんの焼ちゃんぽん以来、どっかにないか探しとったんよ~

ご機嫌で帰ったらこんなとこにアップされていた。

しかも「ボツ写真より」と…

まあ、本命はこちらということで。

観音寺商工会議所青年部監修「さぬき観音寺おむすび合戦パック」230円

左から白だし卵かけごはん・うどんだしご飯・いりこだしご飯

ビミョ~にうどんがらみなテイストだねえ。
まあ、それぞれの美味しゅうございましたよ
コメント (4)
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