気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

さんじゅうまる

2009-02-07 | うどんのことなど
駄洒落ネタのために店を選定するのってどうよ。

朝早めの高松にちょいと用あって、そうなれば・・・
宮脇町・丸山製麺 かけ1玉 170円。

ええねぇ~、玉数で注文して自分で暖め出汁をかける製麺所系スタイル。
意外に中西讃より高松の老舗に多かったりする。
で、ここに来るとたいてい、ドンブリ渡されてあれこれするうちに、
店の人は奥で製麺作業に戻っていたりする。
お金払うタイミングを逸したまま中途半端な空気でうどんをいただき
帰りに自己申告精算。
ここって、先払いですよね (^_^;

まだ時間が早い。そうなると・・・。
国分寺・まるや かけ小180円
 
8分ほど茹で上がり待ちの活き活き麺。夢2000らしいグミ系食感ウマウマ~~なんですがね、ネギがちょっと乾いていたようなhekomi

こうなったら・・・
中新町・丸川製麺 忘れてくれと言われても忘れられない、メンチカツカレー。
 
失礼ながら「製麺所」で出てくるカレーではないわな。
じっくり炒めたタマネギやチャツネの甘みをベースに、ピリッとスパイスをきかせたタイプ。「学生街とかで昭和の40年代からやっている喫茶店の名物カレー」って雰囲気やね。カレーを入れたャbトが小さめで、スプーン入らんわ、注ぎ口は肉が詰まるわなのはそっとしておきましょう。
コメント (7)
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