ええ、そうですよ。大方の期待に答えて
本日開幕の高松三越「北海道大収穫祭」行ってきましたよ。
もうね、大行列な「市場弁当」やら「すし処 雑魚亭」やらの
海鮮折無視して入ったイートイン「さっぽろ大心」
一番客だったのか、TV取材のカメラ入りまくり(ギャラ無しなんで全部拒否))
でもどっかでカケラは映ったかな
本場味噌ラーメン800円
麺やや細め硬め(どさんこ比)
白髪ネギとか少しアレだけども
奇をてらうことなく、昔ながらのサッャ獄。噌ラーメンを微調整加えながら継承していったという感じですかね。
スープ軽め、味噌マイルド、具のキクラゲとかチャーシューがていねいに処理されてます。
表面に張ったラードもほんと引っかかるとこがない。
全体に、いまどきのラーメンとしてはおとなし過ぎるくらいで
最後に残ったスープなどいい意味で「よくできた具なし味噌汁」くらいに感じてしまいます。
「肩の力を抜いた美味さ」はさすがと思いますね。
久しぶりに美味いアッサリ味噌でした。m(_ _)m
追記
一部で「既出移動販売車出動?」と期待をもたせた
ここですが
「日替わりランチ」みたいなんのほかは
特に「うどん」がどうとか見当たりませんでした。
本日開幕の高松三越「北海道大収穫祭」行ってきましたよ。
もうね、大行列な「市場弁当」やら「すし処 雑魚亭」やらの
海鮮折無視して入ったイートイン「さっぽろ大心」
一番客だったのか、TV取材のカメラ入りまくり(ギャラ無しなんで全部拒否))
でもどっかでカケラは映ったかな
本場味噌ラーメン800円
麺やや細め硬め(どさんこ比)
白髪ネギとか少しアレだけども
奇をてらうことなく、昔ながらのサッャ獄。噌ラーメンを微調整加えながら継承していったという感じですかね。
スープ軽め、味噌マイルド、具のキクラゲとかチャーシューがていねいに処理されてます。
表面に張ったラードもほんと引っかかるとこがない。
全体に、いまどきのラーメンとしてはおとなし過ぎるくらいで
最後に残ったスープなどいい意味で「よくできた具なし味噌汁」くらいに感じてしまいます。
「肩の力を抜いた美味さ」はさすがと思いますね。
久しぶりに美味いアッサリ味噌でした。m(_ _)m
追記
一部で「既出移動販売車出動?」と期待をもたせた
ここですが
「日替わりランチ」みたいなんのほかは
特に「うどん」がどうとか見当たりませんでした。