SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ねぎとしらすの卵焼き、青梗菜のお浸し添え★

2022-11-13 17:34:20 | オイシイレシピ

こんばんは。

今日は雨ですね。

先日、伊豆に旅行に行って来ました。

伊豆といえば、金目鯛、でも、今は取れないので

ほかの所から、仕入れているそうです。

7月、12月に入るととれるそうです。

干物やさんがいっぱいありましたが、高いですね。

観光客向けでしょう。

あんまり土産物は、なかったです。

今日はしらすの入った卵焼きをご紹介しましょう。

ボウルに卵を入れて溶きほぐし、だし汁、砂糖、

薄口醤油、細ねぎの小口切り、しらすを混ぜ合わせます。

フライパンを熱してサラダ油を入れ、

卵液を数回に分けて流し入れ、向こう側からくるくる巻きます。

この作業を何回かに分けて行い、

あれば巻きすにとって形を整えます。

青梗菜のエノキを塩ゆでにして水気を絞り、

だし汁、薄口醤油で和えます。

青梗菜は、あくがないのでお勧めです。

   材料   4人分

  卵     240g

  出し汁   100g

  砂糖    小さじ2

  薄口醤油  小さじ2

  細ねぎ    4本

  しらす    40g

  青梗菜    60g

  えのきだけ  60g

  出し汁    50ml

  薄口醤油   小さじ2

 

 

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