皆さん 暑いですね。
時間があるときに、作っておくと便利な鶏むね肉の
チャーシューです。
薄切りにして、ラーメンの具にしたり、刻んでチャーハンに入れたり
細切りにして、生野菜と和えたりとても便利です。
今日はどんぶりにしてみました。
鶏むね肉は、皮を取り除き縦半分に切り、フォークで刺して塩、
こしょうをふりフライパンに鶏皮と一緒に焼きます。
鍋に酒、みりん、醤油、砂糖、水、酢、葱、生姜、にんにくの
薄切りを加えて煮立て鶏肉を入れて1分煮ます。
紙蓋をして20分おきます。
半熟卵を作り、煮汁に浸します。
ほうれん草は、塩ゆでにして4~5センチ長さに切ります。
レタスはせん切りにします。
分量の煮汁に水を足して煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
丼にご飯、レタスを盛りたれをかけ、薄切りにしたチャーシュー
半分に切った卵、ほうれん草を盛り、たれを回しかけ、からしを添えます。
材料 4人分
鶏むね肉 360g
塩 少々
こしょう 少々
ねぎ 10cm
生姜 10g
にんにく 1/2片
酒 大さじ2
みりん 大さじ6
醤油 大さじ6
砂糖 大さじ3
水 200ml
酢 小さじ1.1/2
卵 2個
ほうれん草 80g
レタス 80g
からし 少々
煮汁 100ml
水 大さじ2
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
ご飯 4人分