SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★頂いた、たこでたこ飯です。

2021-08-18 17:52:44 | オイシイレシピ

先日、主人の知り合いから、冷凍のたこをいただいたので

たこ飯を作りました。たこは冷凍にすると

柔らかくなって食べやすくなりますね。

まず、米を洗って、水に30分浸します。

たこは薄切りに切ります。

人参は拍子切り、生姜はせん切りにします。

枝豆は茹でて豆を取り出します。

炊飯器に米、水、ほんだし、酒、薄口醤油、たこ、人参、

生姜を入れて炊き上げます。

器に盛り、枝豆を散らします。

  材料    4人分

  たこ    100g

  人参    40g

  生姜    10g

  米    1.1/3カップ

  水    1.1/3カップ

  ほんだし  小さじ3/4強

  酒     大さじ1

  薄口醤油  小さじ2.1/3

  枝豆    12さや

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする