先日、主人の知り合いから、冷凍のたこをいただいたので
たこ飯を作りました。たこは冷凍にすると
柔らかくなって食べやすくなりますね。
まず、米を洗って、水に30分浸します。
たこは薄切りに切ります。
人参は拍子切り、生姜はせん切りにします。
枝豆は茹でて豆を取り出します。
炊飯器に米、水、ほんだし、酒、薄口醤油、たこ、人参、
生姜を入れて炊き上げます。
器に盛り、枝豆を散らします。
材料 4人分
たこ 100g
人参 40g
生姜 10g
米 1.1/3カップ
水 1.1/3カップ
ほんだし 小さじ3/4強
酒 大さじ1
薄口醤油 小さじ2.1/3
枝豆 12さや
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます