こんばんは。
新玉ねぎがおいしい時期です。
この時期の玉ねぎは、水分が多く甘みがあります。
半面、腐りやすいので冷蔵庫で保存しましょう。
玉ねぎは、血液サラサラ効果あり、生でスライスして
頂くのがベスト。でもたくさんは食べられないですね。
そんな時は、薄くスライスして簡単酢に普通の酢をブレンドして浸し、タッパーに入れて冷蔵庫で保存します。
こうすると玉ねぎも食べやすくなります。
今日はドレッシングを作り、5分新玉ねぎを浸しました。
レタスのサラダの上に載せたり、
ポテトサラダに混ぜたりすると便利です。
新玉ねぎ、ちくわ、赤パプリカ、スナップエンドウ、
アボカドを散らして彩サラダにしてみました。
アボカドは皮が黒くなってきたら食べごろです。
ビタミン、ミネラルが豊富、コレステロールを
下げる効果もありです。最近はスーパーで2~3個を
買っている人を良く見かけます。
今回は手頃な生食のちくわを使いました。
ハムでもいいですよ。是非、お試しください。
材料 4人分
新玉ねぎ 160g
酢 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
ちくわ 2本
スナップエンドウ 16枚
赤パプリカ 1/4個
アボカド 1/2個