皆さん ゴールデンウィークいかがおすごしですか?
私は、教室がお休みなので、庭の花の手入れをして
過ごしております。苺が色づきはじめましたよ。
色がつき始めると毎日が楽しいです。
これからの時期はレタスが、安くなり、腐りやすいので
お勧めです。
手でちぎり、ごま油で焼きます。一緒にそぎ切りにした
しいたけも焼きます。
今回は豚バラを包丁で、細かく刻みます。
ひき肉は傷みが早いので、この方法をお勧めします。
フライパンに豚バラ肉を入れて炒め、にんにく、
玉ねぎのみじん切りを炒めます。
次に豆板醤を加えて炒め、調味料、水を加えて煮立て、
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
さらにレタス、しいたけを盛り、肉みそあんをたっぷりかけます。
レタスがシャキシャキしておいしいですよ。
材料 4人分
レタス 160g
生しいたけ 4枚
胡麻油 小さじ2
豚ばら肉 120g
にんにく 1/2片
玉ねぎ 40g
豆板醤 小さじ1/3
酒 大さじ2
甘味噌 小さじ4
醤油 小さじ2
粉山椒 少々
水 120ml
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4