皆さん こんばんは。
今日は、季節の料理、主婦のクラスのレッスンがありました。
皆さん、ベテランの方ばかり、10年以上の方も見えます。
楽しんで情報の交換をしています。
頂いたお野菜をみんなで分け合ったりしています。
今日は、ミカン、スダチ、とうがんでした。
皆さんは食べることが大好き、作ることも大好きの方ばかり、
作ったものがおいしいと言われます。うれしいです。
今日は、来週、ハロウィンなのでかぼちゃのプリンです。
カボチャの皮をむき、電子レンジで加熱してつぶします。
鍋に砂糖、牛乳を入れて温め、火を止めて
水で戻したゼラチンを加えます。
かぼちゃに少しずつ牛乳を入れてのばして、ざるでこします。
生クリーム、ラム酒を入れて冷やし器に入れ冷やし固めます。
次にカラメルを作ります。
鍋に砂糖と水を入れて混ぜ、火にかけて鍋をまわしながら
あめ色になるまで煮ます。
火を止め、お湯を入れて再び火にかけて混ぜます。
カラメルソースは難しいですが、コツをつかめば上手にできます。
プリンが固まったら、冷やしたカラメルソース、
泡立てた生クリームを添えます。
材料 4人分
かぼちゃ 200g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ4
牛乳 200ml
砂糖 40g
生クリーム 大さじ4
ラム酒 小さじ1/2
砂糖 50g
水 大さじ1
熱湯 大さじ4
生クリーム 50ml
砂糖 小さじ2
ラム酒 少々