SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★かぼちゃプリンのカラメルソース、生クリーム添え★

2020-10-23 20:35:51 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは。

今日は、季節の料理、主婦のクラスのレッスンがありました。

皆さん、ベテランの方ばかり、10年以上の方も見えます。

楽しんで情報の交換をしています。

頂いたお野菜をみんなで分け合ったりしています。

今日は、ミカン、スダチ、とうがんでした。

皆さんは食べることが大好き、作ることも大好きの方ばかり、

作ったものがおいしいと言われます。うれしいです。

今日は、来週、ハロウィンなのでかぼちゃのプリンです。

カボチャの皮をむき、電子レンジで加熱してつぶします。

鍋に砂糖、牛乳を入れて温め、火を止めて

水で戻したゼラチンを加えます。

かぼちゃに少しずつ牛乳を入れてのばして、ざるでこします。

生クリーム、ラム酒を入れて冷やし器に入れ冷やし固めます。

次にカラメルを作ります。

鍋に砂糖と水を入れて混ぜ、火にかけて鍋をまわしながら

あめ色になるまで煮ます。

火を止め、お湯を入れて再び火にかけて混ぜます。

カラメルソースは難しいですが、コツをつかめば上手にできます。

プリンが固まったら、冷やしたカラメルソース、

泡立てた生クリームを添えます。

   材料     4人分

  かぼちゃ    200g

  粉ゼラチン    5g

  水       大さじ4

  牛乳      200ml

  砂糖       40g

  生クリーム    大さじ4

  ラム酒     小さじ1/2

  砂糖       50g

  水        大さじ1

  熱湯       大さじ4

  生クリーム     50ml

  砂糖        小さじ2

  ラム酒       少々

  

 

 

コメント
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