皆さん こんばんは。
今日はお月さんが、真ん丸できれいです。
昨日は十五夜でしたね。
お月さん見ましたか?
今回は、ヘルシーな豆腐を使ってハンバーグを作ります。
まず、ボウルに豆腐、鶏ひき肉、塩、胡椒、マヨネーズ、
パン粉を入れて混ぜます。豆腐は水切りしなくても大丈夫。
玉ねぎのみじん切りを加え、4等分に分けます。
マヨネーズを入れることにより、ふんわり仕上がります。
フライパンを温めてサラダ油を入れ、ハンバーグを中火弱で
焼き目がつくまで焼きます。
水を入れ、蓋をして6分焼いて取り出します。
次にソース、ケチャップ、酒、水を入れて煮立てます。
付け合わせの豆苗は半分に切り、バターでさっと炒め、
水、塩、胡椒で味を整えます。
豆苗は少しにおいが気になる人もいらっしゃると思います。
バターで炒めると気にならず、おいしくいただけます。
皿に盛り、プチトマト、からしを添えます。
材料 4人分
木綿豆腐 200g
鶏ひき肉 300g
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ2
パン粉 20g
玉ねぎ 100g
水 大さじ5
ソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ4
酒 大さじ3
水 大さじ2
豆苗 1袋
バター 10g
塩、胡椒 少々
水 大さじ2
プチトマト 4個
からし 適宜