皆さん お久しぶりです。
9月に入り、少しは過ごしやすくなりましたね。
今回は、時短調理、電子レンジを使います。
茄子を電子レンジで蒸していきます。
電子レンジはw数がそれぞれ違いますので、やりすぎると水分が飛んで
硬くなり、残念なことになります。
電子レンジは、g数で時間が変わります。知っていましたか?
まず、計量して時間を決めます。
今回は茄子なので、100gにつき1分半です。
これは600wの電子レンジの場合です。
茄子はがくの部分を削り取り、水に浸し1本ずつラップで包み
レンジにかけます。すぐにラップを外して、縦に切り塩を振って
皮の変色を防ぎます。覚めたら、細切りにします。
豚肉に塩、酒をふり茹でます。
次にたれづくりです。
ボウルに酢、砂糖、しょうゆ、粉山椒、にんにく、
しょうがのすりおろしラー油を加えて混ぜ合わせて、たれを作ります。
皿に盛り、たれをかけ、ねぎのみじん切り、いりごまを散らします。
茄子は淡泊なので、肉を添えていただくとバランスがよいです。
野菜の摂取量が少ない人が多いので、ちょっと気にしながら食事をしましょう。
材料 4人分
茄子 300g
塩 少々
豚しゃぶ用 100g
塩、酒 少々
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1.1/3
醤油 大さじ2
粉山椒 少々
にんにく 少々
生姜 少々
ラー油 少々
ねぎ 少々
炒りごま 少々