SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★蒸し茄子と豚しゃぶの香味だれ★

2020-09-04 17:01:49 | オイシイレシピ

皆さん  お久しぶりです。

9月に入り、少しは過ごしやすくなりましたね。

今回は、時短調理、電子レンジを使います。

茄子を電子レンジで蒸していきます。

電子レンジはw数がそれぞれ違いますので、やりすぎると水分が飛んで

硬くなり、残念なことになります。

電子レンジは、g数で時間が変わります。知っていましたか?

まず、計量して時間を決めます。

今回は茄子なので、100gにつき1分半です。

これは600wの電子レンジの場合です。

茄子はがくの部分を削り取り、水に浸し1本ずつラップで包み

レンジにかけます。すぐにラップを外して、縦に切り塩を振って

皮の変色を防ぎます。覚めたら、細切りにします。

豚肉に塩、酒をふり茹でます。

次にたれづくりです。

ボウルに酢、砂糖、しょうゆ、粉山椒、にんにく、

しょうがのすりおろしラー油を加えて混ぜ合わせて、たれを作ります。

皿に盛り、たれをかけ、ねぎのみじん切り、いりごまを散らします。

茄子は淡泊なので、肉を添えていただくとバランスがよいです。

野菜の摂取量が少ない人が多いので、ちょっと気にしながら食事をしましょう。

   材料     4人分

   茄子     300g

   塩       少々

   豚しゃぶ用   100g

   塩、酒      少々

   酢      大さじ3

   砂糖      大さじ1.1/3

   醤油      大さじ2

   粉山椒      少々

   にんにく     少々

   生姜       少々

   ラー油      少々

   ねぎ       少々

   炒りごま     少々

コメント
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