皆さん こんばんは。
涼しくなって過ごしやすくなりましたね。
季節の変わり目で、皮膚がカサカサして
悩んでいる人もいらっしゃることでしょう。
私もその一人です。
病院に行けば、すぐに歳ですねと言われ、薬をいっぱい出されます。
あんまり薬が好きではないので、ごしごし洗いはせず、
そっと洗うようにしています。
今日はエノキの使い方をご紹介します。
エノキは、ほかのキノコに比べると、買われる方が少ないですね。
使いさしを冷蔵庫に入れておくと、いつの間にか伸びていますよね。
残りは1センチ長さに切り、ジプロックの袋に入れて
冷凍します。使う時は凍ったまま、使います。おすすめは味噌汁に
入れると、だしが出ておいしくなります。
今日は炒め物に使います。
厚揚げは、1センチ幅に切ってゆでます。
蓮根は銀杏切りに切り酢水にさらします。
エノキは1センチ長さに切ります。
豚バラ肉は1センチ幅に切ります。
フライパンを温めてサラダ油を入れて豚バラ肉を炒めます。
蓮根、エノキ、生姜を入れ香りが出るまで炒めます。
次に厚揚げ、酒、みりん、しょうゆ、水を入れ
汁気が少なくなるまで炒め、ごま油を加えます。
器に盛り、細ねぎの小口切りを散らします。
材料 4人分
厚揚げ 2枚
蓮根 100g
えのき茸 100g
豚バラ肉 80g
サラダ油 小さじ2
生姜 8g
酒 大さじ1.1/2
みりん 大さじ1.1/2
醤油 大さじ2弱
水 150ml
ごま油 少々
細ねぎ 2本