SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★厚揚げと蓮根、エノキの炒め物★

2020-09-29 17:40:42 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは。

涼しくなって過ごしやすくなりましたね。

季節の変わり目で、皮膚がカサカサして

悩んでいる人もいらっしゃることでしょう。

私もその一人です。

病院に行けば、すぐに歳ですねと言われ、薬をいっぱい出されます。

あんまり薬が好きではないので、ごしごし洗いはせず、

そっと洗うようにしています。

今日はエノキの使い方をご紹介します。

エノキは、ほかのキノコに比べると、買われる方が少ないですね。

使いさしを冷蔵庫に入れておくと、いつの間にか伸びていますよね。

残りは1センチ長さに切り、ジプロックの袋に入れて

冷凍します。使う時は凍ったまま、使います。おすすめは味噌汁に

入れると、だしが出ておいしくなります。

今日は炒め物に使います。

厚揚げは、1センチ幅に切ってゆでます。

蓮根は銀杏切りに切り酢水にさらします。

エノキは1センチ長さに切ります。

豚バラ肉は1センチ幅に切ります。

フライパンを温めてサラダ油を入れて豚バラ肉を炒めます。

蓮根、エノキ、生姜を入れ香りが出るまで炒めます。

次に厚揚げ、酒、みりん、しょうゆ、水を入れ

汁気が少なくなるまで炒め、ごま油を加えます。

器に盛り、細ねぎの小口切りを散らします。

   材料    4人分

   厚揚げ    2枚

   蓮根    100g

   えのき茸  100g

   豚バラ肉   80g

   サラダ油   小さじ2

   生姜       8g

   酒    大さじ1.1/2

   みりん  大さじ1.1/2

   醤油     大さじ2弱

   水      150ml

   ごま油       少々

   細ねぎ       2本

 

 

 

 

コメント
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