皆さん こんばんは。
風邪をひいている人も多いと思います。
風邪予防にもなるねぎ、香りがあり、おいしいだしになりますね
今日は、これから甘みを増す野菜の一つねぎを使った
ポタージュスープをご紹介します
ねぎは、小口切りに切り、ベーコンはみじん切りにします。
鍋にバター、ねぎ、ベーコンを入れて弱火で5分炒めます。
小麦粉を入れ水、酒、塩、こしょうを入れて5分煮込みます。
仕上げに牛乳を加えます。
食パンを薄切りにしてフライパンでカリッと焼き、添えます。
器に盛り、食パンを添えます。
材料 4人分
ねぎ 120g
ベーコン 2枚
バター 20g
小麦粉 大さじ2
水 450ml
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
牛乳 400ml
食パン 薄切り4枚
サラダ油 少々