SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★メインの料理になるささげの肉巻きです★

2018-08-11 17:21:56 | オイシイレシピ

皆さん      こんばんは。

今日は海の日でお休みですね。

教室もお盆休みに入っております

先日、姪っ子が、採れたささげを持ってきてくれたので、

お料理を考えました。

メインになる肉巻きです。

まず、ささげは塩ゆでにして半分に切ります。

ラップの上に豚肉を広げ、ササゲを置いて巻き、小麦粉をまぶします。

アスパラの肉巻きの要領で巻き、焼きます。

ニンニク、生姜のみじん切りを炒め、砂糖、醤油、みりん、水、酢を入れて

肉に絡め、6等分に切ります。

パプリカは乱切りに切ってサラダ油で炒め、塩、こしょうをふります。

プチトマトは4等分に切ります。

皿に盛り合わせ、たれをかけます。

暑いときは、生姜、にんにくをお料理に使いましよう。

免疫力アップになります。

           材料                4人分

         ささげ                 32本

        豚肉しゃぶしゃぶ用         280g

         小麦粉                適宜

         サラダ油               適宜

          生姜                10g

          にんにく              1/2片

          砂糖                大さじ1

          醤油               大さじ2.1/2

          みりん               大さじ1

           水                 大さじ3

           酢                 小さじ1

         黄色パプリカ            1/4コ

         プチトマト               4コ   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする