SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★暑いときにぴぅたり茄子のキーマカレー★

2018-08-02 17:08:10 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

今日も、暑いです。

汗をかいたら、水分、塩分取って、体調管理しましょう

最近、筋肉の衰え感じませんか

肉の摂取が足りないのだそうです。

しっかりお肉を食べ、運動が良いみたいですよ。

気をつけましょうね。

最近、野菜、果物が高くなり大変です。

かといって食べないわけにはいかないので、他の物で代用しましょう。

今日は、なすのキーマカレーを作ります。

豚ひき肉に塩、こしょうをふります。

なすは1.5㎝角に切り、サラダ油で炒めます。

フライパンにサラダ油を入れて、挽肉を炒めます。

玉葱、人参、にんにく、生姜のみじん切りを加えて炒め

小麦粉をふり入れ、赤ワイン、水を入れ弱火で7分煮ます。

カレー粉、ガラムマサラ、塩、こしょう、ケチャップ、ソースを入れて仕上げます。

カレー粉は、粉末のものが、すぐに溶けるのでおススメです。

ご飯を盛り、カレーをかけ、オクラの塩ゆでを散らします。

            材料              4人分

           豚挽肉              200g

           塩、こしょう            少々

           茄子                200g

          サラダ油              大さじ2

          玉葱                 120g

          人参                  50g

          にんにく                1片

          生姜                  10g

          小麦粉               大さじ2

          赤ワイン              大さじ2

           水                 400ml

          ケチヤップ             大さじ1

           ソース               小さじ2

           カレー粉              40g

           ガラムマサラ            少々

           塩                 小さじ1/3

                    こしょう               少々

           オクラ               4本

           ご飯                4人分