皆さん こんにちは。
今日も、暑いです。
汗をかいたら、水分、塩分取って、体調管理しましょう
最近、筋肉の衰え感じませんか
肉の摂取が足りないのだそうです。
しっかりお肉を食べ、運動が良いみたいですよ。
気をつけましょうね。
最近、野菜、果物が高くなり大変です。
かといって食べないわけにはいかないので、他の物で代用しましょう。
今日は、なすのキーマカレーを作ります。
豚ひき肉に塩、こしょうをふります。
なすは1.5㎝角に切り、サラダ油で炒めます。
フライパンにサラダ油を入れて、挽肉を炒めます。
玉葱、人参、にんにく、生姜のみじん切りを加えて炒め
小麦粉をふり入れ、赤ワイン、水を入れ弱火で7分煮ます。
カレー粉、ガラムマサラ、塩、こしょう、ケチャップ、ソースを入れて仕上げます。
カレー粉は、粉末のものが、すぐに溶けるのでおススメです。
ご飯を盛り、カレーをかけ、オクラの塩ゆでを散らします。
材料 4人分
豚挽肉 200g
塩、こしょう 少々
茄子 200g
サラダ油 大さじ2
玉葱 120g
人参 50g
にんにく 1片
生姜 10g
小麦粉 大さじ2
赤ワイン 大さじ2
水 400ml
ケチヤップ 大さじ1
ソース 小さじ2
カレー粉 40g
ガラムマサラ 少々
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
オクラ 4本
ご飯 4人分