SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★秋の味覚 松茸風味の炊き込みご飯★

2017-10-03 17:21:37 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

今日は、炊き込みご飯をご紹介します

秋といえば、きのこが美味しいですよね。

松茸は最高ですね。でも、高すぎて、一般的には無理です

そこで今回は、松茸のお吸い物で、ご飯を炊きあげます。

しめじは、半分に切りほぐします。

人参は短冊切りにします。

油揚げは湯通しをして、細かく切ります。

米は洗って30分水に浸します。

炊飯器に、米、具、水、酒、醤油

松茸の吸い物を入れて炊きあげます。

器に盛り、青しそのせん切りを散らします。

松茸の吸い物で味をつけるので、簡単です。

        材料           4人分

        しめじ          100g

        人参            30g

        油揚げ          中1枚

         米           1.3/4カップ

         水            400ml

         酒            大さじ1

         醤油          小さじ1

         松茸の吸い物      2袋

         青しそ           4枚

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする