皆さん こんにちは。
今日は、炊き込みご飯をご紹介します
秋といえば、きのこが美味しいですよね。
松茸は最高ですね。でも、高すぎて、一般的には無理です
そこで今回は、松茸のお吸い物で、ご飯を炊きあげます。
しめじは、半分に切りほぐします。
人参は短冊切りにします。
油揚げは湯通しをして、細かく切ります。
米は洗って30分水に浸します。
炊飯器に、米、具、水、酒、醤油
松茸の吸い物を入れて炊きあげます。
器に盛り、青しそのせん切りを散らします。
松茸の吸い物で味をつけるので、簡単です。
材料 4人分
しめじ 100g
人参 30g
油揚げ 中1枚
米 1.3/4カップ
水 400ml
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
松茸の吸い物 2袋
青しそ 4枚