SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ミネラルが豊富な乾物、ひじき、鶏肉のサラダです★

2017-05-07 09:29:50 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

5月に入り、また食品の値上げがあり、なかなか、

厳しいですね

外食する回数を控え、家庭で作れば、コストダウンが出来ますし、

安心して、おいしいものがいただけますね。

是非、手作りをするように心がけてください

以前、我が家の犬の、ももちゃん7月で15歳をむかえ、

食欲がなく、心配でしたが、毎日、1切れ牛肉のステーキをたべ

少しずつ元気を取り戻し、少しずつ、ドッグフードも食べるようになってきました。

人間と同じですね。家族が、優しく、見守ってあげることにより、

元気を取り戻してくれますね。言葉は言えないので、見守ってあげることが大事ですね

今日は、乾物を使ってみます。

切干し大根、ヒジキなど、普段はちょっと使いにくいと思っていらっしゃるあなた、

是非一度使って見てください。

水で洗って、煮れば、食べられます。難しく考えなくて大丈夫

鍋に水、砂糖、酢、塩を入れ、人参のせん切り、ヒジキ、切干し大根をゆっくり煮ます。

鶏肉は水、酒、塩を入れた中で10分ゆでてて薄切りにします。

ヒジキ、鶏肉は冷めたら、汁気を切り、すりごま、マヨネーズ、ワサビで和えます。

酢を使うことにより、日持ちがしますので、作りおきもできます。

血液をサラサラにしたり、健康効果あり、おススメです。

鶏肉を入れることにより、ボリュウムがでますので、おかずになるサラダです。

取りのゆで汁はこしてスープにします。

             材料             作り方

           鶏もも肉            300g

           水                600ml

           塩                小さじ1

           酒                大さじ1

           長ひじき            10g

           切り干し大根         20g

           人参              30g

           水               150ml

           酢                50ml

           砂糖              大さじ2

           塩                小さじ1/3

          サニーレタス           70g

           すりごま             小さじ4

           マヨネーズ            32g

            わさび             小さじ1/2

 

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