皆さん おはようございます。
5月に入り、また食品の値上げがあり、なかなか、
厳しいですね
外食する回数を控え、家庭で作れば、コストダウンが出来ますし、
安心して、おいしいものがいただけますね。
是非、手作りをするように心がけてください
以前、我が家の犬の、ももちゃん7月で15歳をむかえ、
食欲がなく、心配でしたが、毎日、1切れ牛肉のステーキをたべ
少しずつ元気を取り戻し、少しずつ、ドッグフードも食べるようになってきました。
人間と同じですね。家族が、優しく、見守ってあげることにより、
元気を取り戻してくれますね。言葉は言えないので、見守ってあげることが大事ですね
今日は、乾物を使ってみます。
切干し大根、ヒジキなど、普段はちょっと使いにくいと思っていらっしゃるあなた、
是非一度使って見てください。
水で洗って、煮れば、食べられます。難しく考えなくて大丈夫
鍋に水、砂糖、酢、塩を入れ、人参のせん切り、ヒジキ、切干し大根をゆっくり煮ます。
鶏肉は水、酒、塩を入れた中で10分ゆでてて薄切りにします。
ヒジキ、鶏肉は冷めたら、汁気を切り、すりごま、マヨネーズ、ワサビで和えます。
酢を使うことにより、日持ちがしますので、作りおきもできます。
血液をサラサラにしたり、健康効果あり、おススメです。
鶏肉を入れることにより、ボリュウムがでますので、おかずになるサラダです。
取りのゆで汁はこしてスープにします。
材料 作り方
鶏もも肉 300g
水 600ml
塩 小さじ1
酒 大さじ1
長ひじき 10g
切り干し大根 20g
人参 30g
水 150ml
酢 50ml
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/3
サニーレタス 70g
すりごま 小さじ4
マヨネーズ 32g
わさび 小さじ1/2