SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★豚切り落とし肉でステーキ★

2017-01-11 17:42:06 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは。

今日は鏡開きですね

インスタグラムに磯辺餅入りのぜんざいをのせましたので見てください

ぜんざいは甘すぎるので苦手な人にお勧めですよ

醤油味の餅が美味しいです。

また、のりには食物繊維が入っているのでおすすめです。

今日はレッスンでやっているステーキをご紹介します。

牛肉ではなくって豚肉ですよ。もちろん、牛肉にかえてもらっても美味しいです。

皆さんは自分で作った料理は美味しいと思いますか?

スーパーで買った料理はどう思いますか?

美味しいとか、まずいとかは人それぞれ、感じ方が違うんですね。

私はどんなものでも、手作りをすれば美味しいと思います。

基本をしっかり身につけることが1番大事ですね

今日は切り落とし肉で美味しいステーキを作ります。

豚肉を4等分に分け、ラップに半量を広げておきます。

塩、こしょう、おろしにんにくをのせ、残りの豚肉ををのせてラップで形を整えます。

小麦粉をふり、サラダ油で両面押さえながら焼きます。

レンジで柔らかくしたじゃが芋を肉を取り出したフライパンで焼きます。

人参、玉葱のすりおろしを炒め、醤油、みりん、酒、水、こしょうを入れて煮たてソースにします。

           材料              4人分

         豚切り落とし肉         280g

         粗挽きこしょう          少々

         おろしにんにく          少々

         塩                 少々

         じゃが芋             200g

         スプラウト            1/4パック

         人参                少々   

         玉葱                少々

         醤油                大さじ1

         みりん             大さじ1.1/3

         酒                大さじ1.1/3

         水                 大さじ1

         粒マスタード            適宜  

コメント
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