皆さん おはようございます。
最近、近くに住んでいる孫が、料理に目覚め
土曜日のレッスンもお手伝いをしてくれました。
夜のレッスンも、アシスタントの山内さんに教えられ、
てきぱきと動いていました
日曜日も、メールが来て、料理のお手伝いをしたいと来ていました。
もちろん、食べるのが楽しみみたいで美味しそうに試食をしていました。
この日は4品を作りました。そのうちの1品をご紹介します。
焼きピロシキです。油で揚げないのでヘルシーです。
まず、生地を作ります。ボウルに小麦粉、B.P、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、牛乳、
サラダ油を入れてひとまとめにし、ラップをして10分ほどおきます。
次に具を作ります。玉葱、人参、にんにくはみじん切りにします。
牛挽肉に塩、こしょうをふり、フライパンで炒めます。肉の色が変わったら、
野菜を入れて炒め、調味料を加えて煮ます。火を止めて片栗粉を加え、冷まします。
皮を楕円に伸ばして、具を入れて包み、サラダ油を塗ってオーブン180度で10~12分焼きます。
オーブンがない人は、フライパンで揚げ焼きにします。
孫は美味しいと言ってたくさん食べていました。
材料 8個分
薄力粉 200g
B.P 小さじ2
砂糖 大さじ1.1/2
塩 小さじ1/4
牛乳 120g
サラダ油 大さじ1
牛挽肉 100g
塩 少々
粗びきこしょう 少々
玉葱 40g
人参 20g
にんにく 1/2片
水 大さじ6
顆粒コンソメ 小さじ1/2
醤油 小さじ2
片栗粉 小さじ2