SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★かわいい孫と一緒に料理の試作です。★

2016-02-22 09:42:41 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

最近、近くに住んでいる孫が、料理に目覚め

土曜日のレッスンもお手伝いをしてくれました。

夜のレッスンも、アシスタントの山内さんに教えられ、

てきぱきと動いていました

日曜日も、メールが来て、料理のお手伝いをしたいと来ていました。

もちろん、食べるのが楽しみみたいで美味しそうに試食をしていました。

この日は4品を作りました。そのうちの1品をご紹介します。

焼きピロシキです。油で揚げないのでヘルシーです。

まず、生地を作ります。ボウルに小麦粉、B.P、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、牛乳、

サラダ油を入れてひとまとめにし、ラップをして10分ほどおきます。

次に具を作ります。玉葱、人参、にんにくはみじん切りにします。

牛挽肉に塩、こしょうをふり、フライパンで炒めます。肉の色が変わったら、

野菜を入れて炒め、調味料を加えて煮ます。火を止めて片栗粉を加え、冷まします。

皮を楕円に伸ばして、具を入れて包み、サラダ油を塗ってオーブン180度で10~12分焼きます。

オーブンがない人は、フライパンで揚げ焼きにします。

孫は美味しいと言ってたくさん食べていました。

          材料           8個分

         薄力粉           200g

         B.P            小さじ2

         砂糖            大さじ1.1/2

          塩             小さじ1/4

         牛乳             120g

         サラダ油          大さじ1

         牛挽肉           100g

          塩              少々

         粗びきこしょう        少々

         玉葱             40g

         人参             20g

         にんにく           1/2片

          水             大さじ6

        顆粒コンソメ        小さじ1/2

         醤油            小さじ2          

        片栗粉            小さじ2

 

 

 

 

       

 

 

 

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