SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★きのことほうれん草の白和え★

2014-10-28 11:50:45 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは

朝晩寒いので、風邪などひかないように気をつけましょうね。

今日はきのこを使った、おいしい白和えをご紹介します

まず初めに豆腐に水切りをします。

ペーパーに包んで電子レンジで2分加熱して水を切ります

ボウルに入れてつぶし、すりごま、合わせ味噌、砂糖を加えて味を整えます。

次に人参、エリンギを短冊に切り、しめじはほぐし、水、だしの素、みりん、醤油

で汁気が少なくなるまで煮ます。

ほうれん草を塩ゆでにして2~3センチ長さに切って加えます。

豆腐の衣で野菜を和えれば出来上がりです。

衣に味噌を加えることによって味にこくが出ます

       材料           作り方

      しめじ           50g

      舞茸            50g

      人参            40g

      水             150ml

      だしの素         小さじ1/2

      みりん           小さじ2

      醤油            小さじ2

      木綿豆腐         1/2丁

      すりごま          大さじ2

      合わせ味噌        小さじ2

       砂糖            小さじ2

     ほうれん草          120g

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする