皆さん こんにちは
朝晩寒いので、風邪などひかないように気をつけましょうね。
今日はきのこを使った、おいしい白和えをご紹介します
まず初めに豆腐に水切りをします。
ペーパーに包んで電子レンジで2分加熱して水を切ります
ボウルに入れてつぶし、すりごま、合わせ味噌、砂糖を加えて味を整えます。
次に人参、エリンギを短冊に切り、しめじはほぐし、水、だしの素、みりん、醤油
で汁気が少なくなるまで煮ます。
ほうれん草を塩ゆでにして2~3センチ長さに切って加えます。
豆腐の衣で野菜を和えれば出来上がりです。
衣に味噌を加えることによって味にこくが出ます
材料 作り方
しめじ 50g
舞茸 50g
人参 40g
水 150ml
だしの素 小さじ1/2
みりん 小さじ2
醤油 小さじ2
木綿豆腐 1/2丁
すりごま 大さじ2
合わせ味噌 小さじ2
砂糖 小さじ2
ほうれん草 120g