SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★鯖のおろしあんかけ★

2012-12-02 13:56:03 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは

今日は、曇りで寒いですね。  風邪などひかないように

しっかり食べていますか?

今週は、鯖のメニューで、鯖のおろしあんかけです

鯖は、生臭くて嫌いといわれる方も多いと思いますが、

背の青い魚は、善玉コレステロールが増え、血液がきれいになるので、

皆さんに、好んで食べてほしい魚です

まず、鯖は、三枚おろしを用意します

少し大きめにそぎ切りにして、皮のほうに切れ目を入れます

醤油、酒、しょうが汁をからめ、小麦粉をつけてカリッと焼きます

次に、人参、セロリ、玉葱、蓮根の薄切りを、ごま油で炒め、塩、こしょうで味をつけ

皿に敷いて、鯖を盛ります

鍋に、だし汁、みりん、しょうゆを入れて、煮立て、大根おろし、

水溶き片栗粉を入れて仕上げ、鯖の上にたっぷりかけ、セロリの葉を塩ゆでにして

刻み、散らして仕上げます

鯖は、癖があるので、香りのある野菜を添えると食べやすいと思います

是非、お試しあれ

コメント (1)
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