SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ベーシッククッキング・カボチャケーキ★

2009-09-16 15:54:13 | Weblog
今週のベーシックコースは
”肉団子と茄子のトマト煮込み”、”タコとじゃが芋のピリ辛サラダ”、”コロコロカボチャのケーキ”

ハンバーグ生地のような肉団子も茄子もトマトとの相性バッチリ
茄子は塩をふってアク抜き。そうすると、油の吸収も少し抑えられるんです


タコとじゃが芋のサラダは茹でて和えるだけ。
少し酸味を足してさっぱりに仕上げます


パウンドケーキには潰したカボチャとコロコロカボチャの2種類を入れてしっとりと焼き上げます
カボチャが入っているので、冷めても硬くならないですよ。
でも、少し温かくして食べるのがオススメ
冷めてしまったら、レンジで少し加熱してね




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする