SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★オイルサーディンと野菜のアヒージョ風★

2015-06-08 07:10:30 | オイシイレシピ

皆さん   おはようございます。

今朝の7時15分ごろです。

外は曇りで、午後から雨になりそうです

最近、スーパーでよく見かけるのが缶詰です

特に、鯖、イワシの種類の多いこと、多いこと

教室でも、折に触れ、メニューに取り入れてきました。

体に良いとされる鯖、イワシはお手頃の値段です

また、保存ができるので、何もないときには便利です。

今日はアヒージョ風の料理をご紹介します

アヒージョはオリーブオイルと、にんにくをたっぷり使い

魚介の高カロリーなお料理です。

美味しいんですが、カロリーが気になりますよね。

皆さんはオリーブオイルは体に良いですが、取り過ぎは良くないです。

カロリーは普通のオイルと同じです。知っていましたか?

じゃが芋は1~1.5cm厚さの輪切り、または半月に切ります。

ブロッコリーは小房に切ります。

にんにくは半分に切り芯を取り除きます。

鍋に湯を沸かし塩を入れ、じゃが芋、にんにくを3分ゆでます

ブロッコリーを加え更にゆでます。

フライパンにオイルサーディンを汁ごと入れ、つぶしたにんにくを入れて炒めます。

角切りにしたトマトを入れ、塩、こしょうで味を整えます。

皿に野菜を盛って鰯のソースを回しかけます。

青い魚は血液がサラサラになるので、おススメですよ!

        材料          4人分

    鰯のオイル缶         2缶

     じゃが芋          240g

     にんにく            1片

     ブロッコリー         1/2株

     トマト              1個

     塩                少々

     こしょう             少々      

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