皆さん おはようございます。
今朝の7時15分ごろです。
外は曇りで、午後から雨になりそうです
最近、スーパーでよく見かけるのが缶詰です
特に、鯖、イワシの種類の多いこと、多いこと
教室でも、折に触れ、メニューに取り入れてきました。
体に良いとされる鯖、イワシはお手頃の値段です
また、保存ができるので、何もないときには便利です。
今日はアヒージョ風の料理をご紹介します
アヒージョはオリーブオイルと、にんにくをたっぷり使い
魚介の高カロリーなお料理です。
美味しいんですが、カロリーが気になりますよね。
皆さんはオリーブオイルは体に良いですが、取り過ぎは良くないです。
カロリーは普通のオイルと同じです。知っていましたか?
じゃが芋は1~1.5cm厚さの輪切り、または半月に切ります。
ブロッコリーは小房に切ります。
にんにくは半分に切り芯を取り除きます。
鍋に湯を沸かし塩を入れ、じゃが芋、にんにくを3分ゆでます
ブロッコリーを加え更にゆでます。
フライパンにオイルサーディンを汁ごと入れ、つぶしたにんにくを入れて炒めます。
角切りにしたトマトを入れ、塩、こしょうで味を整えます。
皿に野菜を盛って鰯のソースを回しかけます。
青い魚は血液がサラサラになるので、おススメですよ!
材料 4人分
鰯のオイル缶 2缶
じゃが芋 240g
にんにく 1片
ブロッコリー 1/2株
トマト 1個
塩 少々
こしょう 少々
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