goo blog サービス終了のお知らせ 

SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★副菜にぴったり、絹ごし豆腐とまいたけ、しめじの卵とじ★

2019-03-28 17:18:25 | オイシイレシピ

みなさん    こんにちは

今日は、すごく風が強く寒いですね。

せっかくの桜もびっくりです

今日は、冷蔵庫に入っている、豆腐、きのこを使った1品をご紹介します。

この料理は、だしいらずで簡単美味しいです

絹ごし豆腐は1.5㎝角に切ります。

生姜はみじん切り、きのこは、半分に切り、ほぐします。きのこは何でも良いです。

フライパンにごま油、生姜、きのこを入れて香りが出るまで炒めます。

次に水、みりん、薄口しょうゆ、粗挽きこしょうを入れて煮たて豆腐を煮ます。

水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を流し入れ、分葱の小口切りを加えます。

体に良い豆腐、きのこを使った料理です。

           材料               4人分

          絹ごし豆腐            350g

          しめじ                50g

          舞茸                 50g

          生姜                 10g

          ごま油               小さじ2

          水                  300ml

          みりん               小さじ4

          薄口醤油             小さじ5

          粗びきこしょう           少々

          片栗粉               大さじ1

          水                  大さじ2

          わけぎ                 2本

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★おいしい、たけのこの炊き込... | トップ | ★ボイル帆立の豆乳グラタン★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事