みなさん こんにちは
今日は、すごく風が強く寒いですね。
せっかくの桜もびっくりです
今日は、冷蔵庫に入っている、豆腐、きのこを使った1品をご紹介します。
この料理は、だしいらずで簡単美味しいです
絹ごし豆腐は1.5㎝角に切ります。
生姜はみじん切り、きのこは、半分に切り、ほぐします。きのこは何でも良いです。
フライパンにごま油、生姜、きのこを入れて香りが出るまで炒めます。
次に水、みりん、薄口しょうゆ、粗挽きこしょうを入れて煮たて豆腐を煮ます。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を流し入れ、分葱の小口切りを加えます。
体に良い豆腐、きのこを使った料理です。
材料 4人分
絹ごし豆腐 350g
しめじ 50g
舞茸 50g
生姜 10g
ごま油 小さじ2
水 300ml
みりん 小さじ4
薄口醤油 小さじ5
粗びきこしょう 少々
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
わけぎ 2本
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます