皆さん おはようございます。
昨日は、国府宮のはだか祭りでにぎやかでしたね
今日も、神社はお供えのもちを買う人でいっぱいです。
今年は、寒さの影響で野菜がお高いですよね。
そんな時は、水耕栽培の、豆苗、もやしが良く売れるみたいですよ
今日は炒飯に入れてみましょう。
シャキシャキとした触感で、おいしいですよ。
豆苗はすごく栄養がいっぱい入っています。VA、VC、カリウム、カルシウム、葉酸などなど
これを、聞いたら食べないわけにはいかないですよね。
切り取った根っこに、水を入れて窓際に置いておくと1週間ぐらいでまた、芽が出てきます。
2~3度収穫できますので、是非、お試しください。さっと調理すると美味しいですね。
まず、フライパンを温めて、サラダ油を入れます。次にソーセージ、卵、温かいご飯を入れて炒めます。
酒を振り、鶏ガラスープ、塩、こしょうで味を整え、もやしを、豆苗を加え
仕上げに鍋肌から醤油を加えます。
材料 4人分
ソーセージ 3本
卵 2コ
ご飯 550g
サラダ油 大さじ3
もやし 120g
豆苗 1袋
酒 小さじ4
鶏ガラスープ 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
醤油 小さじ1