SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★旬のたけのこの炊き込みご飯★

2018-03-27 17:01:46 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは。

ずいぶん暖かくなりましたね。

春野菜の代表であるたけのこです

先日、高島屋に行ったとき、良いのが売っていたので、

米ぬかで、1時間程茹でました。

皮をむき、水に浸して冷蔵庫で10日ほど持ちます。

是非、1度は買ってみてください。

春野菜は、苦みのある野菜が多いですが、

デドックス効果があるので食べましょう。

米は洗って水に30分浸します。

たけのこは薄切りにし、鶏肉は小口に切り、ごま油で炒めます。

炊飯器に洗った米、炒めた具、調味料を入れて炊きあげます。

菜花は塩ゆでにして2㎝長さに切り、味をつけご飯に混ぜ合わせます

             材料               4人分

            新たけのこ           140g

            ごま油             小さじ2

            鶏肉               80g

             米                2合

             だし汁             380ml

             みりん             大さじ1

             薄口醤油           大さじ2

             菜花               4本

             だし汁             大さじ2

            薄口醤油            小さじ1

      

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★ソーセージとご飯のグラタン... | トップ | ★旬のいちごのチーズケーキです★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事