SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★暑い夏にぴったり長ひじきのさっぱり煮★

2018-07-24 17:29:55 | オイシイレシピ

皆さん    体調は大丈夫ですか

暑すぎて汗が吹き出しますね。

教室でも、毎回、梅干しを使ったメニューを取り入れております

こんなに暑いと塩分を取らないと熱中症になりますね。

1日に1個の梅干しを頂くようにしております

今日は梅干しを入れたヒジキの煮物をご紹介します。

ひじきには、米ひじき、長ひじきがあります。

もっちりとした長ひじきを使います。

ひじきは10分、水に浸して洗います。

人参は拍子切りに切ります。

油揚げはさっとゆでて、油抜きをして、細切りにします。

鍋にひじき、人参を入れて炒め、油揚げ、大豆、砂糖

みりん、だし汁、醤油、刻んだ梅干しを入れ、ふたをして8分煮ます。

いんげん豆は、塩ゆでにして、斜め切りにし加えます。

梅がさっぱりして食欲がないときにお勧めです。

        材料              4人分

      長ひじき              15g

      油揚げ               大1/2枚

      蒸し大豆              120g

       人参                 50g

       サラダ油              小さじ2

       いんげん豆             30g

        砂糖              大さじ1

        みりん            大さじ1.1/2

        だし汁             300ml

        醤油              2コ(30g)  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★食物繊維たっぷり、ゴボウの... | トップ | ★暑いときにぴぅたり茄子のキ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事