SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ミニトマトとボイルヤリイカのパスタ風そうめん★

2021-07-31 10:28:28 | オイシイレシピ

皆さん、毎日暑いですね。

私は、先日2回目のコロナの予防接種を受けてきました。

とても不安でしたが、高熱が出ることもなく、終わりました。

ほっと安心です。

今日は、そうめんの変わりバージョンをご紹介します。

ミニトマトを8等分に切り、オリーブ油をふり、醤油、酢、砂糖

塩、こしょう、めんつゆ、冷水を混ぜ合わせて和えます。

次にヤリイカを茹でて細切りにして塩、こしょうをふり、

トマトと和え、バジルを加えてたれを作ります。

バジルを加えるとさわやかさが増しますね。

そうめんを茹でて、氷水で洗い、しっかり水気を絞ります。

水気のしぼり方が悪いと水っぽくなりますよ。

あえて皿に盛り、茹でて刻んだオクラを添え、

オリーブ油を回しかけます。

ヤリイカは茹でたものも。スーパーに売っているので

それでも良いし、たこでもよいです。

   材料     4人分

   ミニトマト  120g

   オリーブ油  大さじ2

   醤油     大さじ2

   酢      小さじ2

   砂糖     小さじ2

   塩      小さじ1/4強

   こしょう    少々

   めんつゆ    大さじ2

   冷水       大さじ4

   ヤリイカ     150g

   塩        少々

   こしょう     少々

   バジル      適宜

   オクラ       4本

   そうめん      4束

   オリーブ油    少々

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★しらすの和風あんかけオムラ... | トップ | ★柔らか鶏チャーシュー丼★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事