皆さん、毎日暑いですね。
私は、先日2回目のコロナの予防接種を受けてきました。
とても不安でしたが、高熱が出ることもなく、終わりました。
ほっと安心です。
今日は、そうめんの変わりバージョンをご紹介します。
ミニトマトを8等分に切り、オリーブ油をふり、醤油、酢、砂糖
塩、こしょう、めんつゆ、冷水を混ぜ合わせて和えます。
次にヤリイカを茹でて細切りにして塩、こしょうをふり、
トマトと和え、バジルを加えてたれを作ります。
バジルを加えるとさわやかさが増しますね。
そうめんを茹でて、氷水で洗い、しっかり水気を絞ります。
水気のしぼり方が悪いと水っぽくなりますよ。
あえて皿に盛り、茹でて刻んだオクラを添え、
オリーブ油を回しかけます。
ヤリイカは茹でたものも。スーパーに売っているので
それでも良いし、たこでもよいです。
材料 4人分
ミニトマト 120g
オリーブ油 大さじ2
醤油 大さじ2
酢 小さじ2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/4強
こしょう 少々
めんつゆ 大さじ2
冷水 大さじ4
ヤリイカ 150g
塩 少々
こしょう 少々
バジル 適宜
オクラ 4本
そうめん 4束
オリーブ油 少々
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます