SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★クリスマスにぴったり鶏肉の赤ワイン煮込み★

2018-12-05 12:21:46 | オイシイレシピ

皆さん    12月に入り忙しいですね。

先日、朝早く、柳橋市場におせちの買い出しに出かけました

人はまだ少なかったです。

食材の値上がりにびっくりです。安いものは何にもありませんね

たとえば、お正月には欠かせない、たつくりですが、すごく高かったです。

スーパーでも見かけますが、値段はそのままで、グラムが少ないですね。

たつくりは田んぼの豊作を願って頂きます。

1年の無事を願っておせちをいただきます。

その前に、クリスマスもありますね。

今日はぴったりのチキンの煮込みをご紹介します

赤ワインで煮込むことにより柔らかく、おいしくなります。

お肉はお好きなもので大丈夫です。

今日は、ヘルシーな鶏胸肉を使います。

お肉に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。

胸肉は厚い部分は開きましょう。火の通りが良くなります。

サラダ油で皮目をカリッと焼きます。

次に玉葱を1㎝幅に切り、人参は薄切りにして炒めます。

鍋に調味料を入れ鶏肉、野菜を加え、ふたをして13分煮込みます。

肉を取りだし一口大のそぎ切りにして、皿に盛ります。

煮汁を再び煮たて、バター、片栗粉でとろみをつけます。

付け合せのブロッコリーは塩ゆで、

蓮根は薄切りにしてゆで、甘酢で味を整えます。

鶏肉に野菜を添え、ソースを回しかけます。

           材料          4人分

          鶏胸肉         520g

           塩            少々

          こしょう          少々

          小麦粉          適宜

          サラダ油         適宜

          玉葱           200g

          人参            40g

          赤ワイン         200ml

          砂糖            大さじ1

          醤油            大さじ1

          ケチャップ         大さじ1

          水             200ml

          こしょう           少々

         ローリエ           1~2枚

         ブロッコリー          1/3株

          蓮根              80g

          酢              大さじ1

          砂糖            大さじ2/3

          塩                少々

          バター             8g

          片栗粉            小さじ1

          水               小さじ2

     

         

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