皆さん こんばんは。
今週は、鯵の三枚おろしの練習です
これから、スーパーでお値打ちに出回りますので、
練習してみてください。
鰺は小骨を取りのぞき、皮目に切れ目を入れ、塩、こしょうをふり、
片栗粉をまぶし、カリッと揚げます。
干しいたけは水で戻し、うす切りにします。
人参はせん切り、新玉葱は薄切り、ピーマンは細切り、
生姜はせん切りにします。
サラダ油で野菜を炒め、塩、こしょうで味を整えます。
鍋に水、砂糖、醤油、酢を入れて煮たて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
皿に鰺を盛り、あんをかけ、炒めた野菜を添えます。
鯵と玉ねぎには血液サラサラ効果があります。
材料 4人分
鯵 4尾
塩、こしょう 少々
片栗粉 適宜
サラダ油 適宜
干し椎茸 小4枚
人参 40g
新玉葱 100g
ピーマン 2コ
生姜 10g
水 180ml
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3
酢 大さじ1強
片栗粉 大さじ1強
水 大さじ2