皆さん おはようございます。
今日はご飯を豆腐に変えた、ヘルシーな豆腐料理です。
豆腐は大豆製品、大豆は体に良いので、
私は毎日食べるようにしています。イソフラボンが豊富ですよ。
豆腐は味がないので、なんにでも調理が可能です。
鍋に入れたり、マーボー豆腐、豆腐ハンバーグ、などなど。
今日は卵をのせたおかずになる1品です。
豆腐は4等分に切り、小麦粉をまぶしてサラダ油で焼きます。
卵に牛乳を入れ、塩、こしょうで味を整え、フライパンで
1人分ずつ焼きます。
しめじを半分に切り、水、鶏ガラスープ、薄口醤油、みりんの中で煮て
水溶き片栗粉でとろみをつけます。仕上げにごま油を加えます。
器に豆腐を盛り、卵をのせてきのこあんをかけ
細ねぎの小口切りをちらします。
簡単で美味しいので、おすすめです。
材料 4人分
木綿豆腐 1丁
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
卵 6個
牛乳 大さじ6
塩 少々
こしょう 少々
しめじ 60g
水 320ml
鶏ガラスープ 小さじ1.1/2
薄口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
片栗粉 小さじ4
水 小さじ8
ごま油 少々
細ねぎ 1本
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