SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ヘルシーな天津豆腐です。

2020-10-28 10:39:35 | オイシイレシピ

皆さん   おはようございます。

今日はご飯を豆腐に変えた、ヘルシーな豆腐料理です。

豆腐は大豆製品、大豆は体に良いので、

私は毎日食べるようにしています。イソフラボンが豊富ですよ。

豆腐は味がないので、なんにでも調理が可能です。

鍋に入れたり、マーボー豆腐、豆腐ハンバーグ、などなど。

今日は卵をのせたおかずになる1品です。

豆腐は4等分に切り、小麦粉をまぶしてサラダ油で焼きます。

卵に牛乳を入れ、塩、こしょうで味を整え、フライパンで

1人分ずつ焼きます。

しめじを半分に切り、水、鶏ガラスープ、薄口醤油、みりんの中で煮て

水溶き片栗粉でとろみをつけます。仕上げにごま油を加えます。

器に豆腐を盛り、卵をのせてきのこあんをかけ

細ねぎの小口切りをちらします。

簡単で美味しいので、おすすめです。

    材料    4人分

   木綿豆腐   1丁

   小麦粉    適宜

   サラダ油   適宜

   卵      6個

   牛乳    大さじ6

   塩      少々

   こしょう   少々

   しめじ    60g

   水      320ml

  鶏ガラスープ  小さじ1.1/2

   薄口醤油   小さじ1

   みりん    小さじ1

   片栗粉    小さじ4

   水      小さじ8

   ごま油     少々

   細ねぎ     1本

 

 

 

 

 

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