SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★手作り梅干しのそうめん椀

2019-08-17 11:29:54 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

今日も暑かったですね。

毎日、次のレッスンの試作をしております。

梅干しも、土用干しをして出来上がりました

しそは、レンジで乾燥させて、粉にしてふりかけを作りました。

美味しい梅干しで、そうめん椀をご紹介します

玉葱は薄切りにします。梅干は種を取り除きキッチンばさみで切ります。

こうするとまな板が汚れませんよ。

豚もも肉は片栗粉をまぶします。つるっとして美味しいです。

鍋にだしを入れて梅干し、玉葱、豚肉を入れ、弱火で5分ほど煮ます。

そうめんを茹で、椀に盛り、汁を張り、三つ葉を添えます。

梅干しの酸味がとてもさわやかです。

          材料            4人分

        梅干し             2コ

        玉葱              80g

       豚もも肉             60g

       片栗粉             小さじ2

       そうめん             1束

       だし               900ml

       酒                 小さじ2

       薄口醤油            小さじ2

       三つ葉              少々

            

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★夏にぴったり、鮭の混ぜずし★ | トップ | ★ささみのチーズ、バジルピカタ★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事