皆さん こんばんは。
今日はレッスンはお休みです。
久しぶりに高島屋に出かけ、メガネを作りました。
出来上がりは1週間後です。
最近、めっきり名古屋に出かけることが少なくなりました。
色々参考になるものはないかと、デパ地下を回ってきました。
なんでもないものでも、すごく高いのでびっくりです
こんなものは、簡単にできるのにと思いましたね。
自分で作れば、安心、安全で安くできるのに、もったいないです。
自分で作り、冷凍してみてはどうでしょうか
今日は美味しい牛丼をご紹介します。
牛肉は切り落としで黒毛和牛がいいですね。
砂糖をまぶします。こうすると肉がより柔らかくなります。
玉葱は1㎝幅に切り、糸こんにゃくは茹で、食べやすい長さに切り
から煎りします。こうすることにより味が染みやすくなります。
きのこはほぐします。フライパンに赤ワインを入れて牛肉に火を通し取り出します。
砂糖、みりん、醤油、水、ほんだしを入れ、糸こんにゃく、玉葱を入れて煮ます。
えのき、牛肉を入れ5分ほど煮ます。
丼にご飯を盛り、具をのせ、青しそ、紅ショウガを添えます。
とてもおいしいですよ。是非、作ってみてください。
材料 4人分
牛肉(切り落とし) 200g
砂糖 大さじ1
赤ワイン 大さじ4
玉葱 240g
糸こんにゃく 200g
えのき茸 200g
水 200ml
ほんだし 小さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ5.1/3
ご飯 4人分
青しそ 4枚
紅生姜 適宜
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