SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★あったかいぷりぷり海老のドリア★

2021-11-07 19:46:05 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは。

寒くなってきたので、あったかい料理が

恋しくなってきました。

今回はドリアをご紹介します。

海老はお手軽な、むきエビを使います。

分量の塩水に浸して戻します。

玉ねぎの薄切り、しめじをバターで炒め、

小麦粉を振り入れ、火を止め牛乳を加えます。

再び火にかけて煮立て、塩、こしょう、エビの蒸し汁を加えます。

ご飯に塩、こしょうで味をつけ、ソースを少し加えて混ぜ、

グラタン皿に入れ海老、ホワイトソース、チーズをのせて

オーブン、またはトースターで焼きます。

とてもおいしいです。

  材料     4人分

  むきエビ    1袋

  白ワイン   小さじ4

  バター     30g

  玉ねぎ     120g

  しめじ     60g

  小麦粉     30g

  牛乳      660ml

  塩       小さじ1/3強

  こしょう     少々

  ご飯       520g

  塩       小さじ1/4

  こしょう     少々

  チーズ       40g

  パセリ      少々

 

 

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★秋の味覚の白和えです。 | トップ | ★もっちり里芋のサラダ、カリ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事