皆さん こんばんは。
寒くなってきたので、あったかい料理が
恋しくなってきました。
今回はドリアをご紹介します。
海老はお手軽な、むきエビを使います。
分量の塩水に浸して戻します。
玉ねぎの薄切り、しめじをバターで炒め、
小麦粉を振り入れ、火を止め牛乳を加えます。
再び火にかけて煮立て、塩、こしょう、エビの蒸し汁を加えます。
ご飯に塩、こしょうで味をつけ、ソースを少し加えて混ぜ、
グラタン皿に入れ海老、ホワイトソース、チーズをのせて
オーブン、またはトースターで焼きます。
とてもおいしいです。
材料 4人分
むきエビ 1袋
白ワイン 小さじ4
バター 30g
玉ねぎ 120g
しめじ 60g
小麦粉 30g
牛乳 660ml
塩 小さじ1/3強
こしょう 少々
ご飯 520g
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
チーズ 40g
パセリ 少々
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます