SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★鶏手羽元で作るチューリップのから揚げ★

2018-12-19 20:14:20 | オイシイレシピ

皆さん      こんばんは。

今年も、あと、10日で終わりですね

先生は、レシピづくり、買い出しに追われています

今週は、市場に行って黒豆を買ってきました。

皆さんは黒豆も、値段しだい、大きさも違うことをご存じでしょうか?

教室では、最高の黒豆、丹波の飛切りという大きさの黒豆を煮ます

大きくてもっちりしてとてもおいしい豆です。

今日はクリスマス、お正月などみんなが集まる時の1品になる

見栄えがして、食べ応えのある骨付きの鶏のから揚げをご紹介します。

鶏肉は、太い部分にキッチンばさみで切れ目を入れ、骨の部分の肉を

裏返し、塩を振って洗い、2分ゆでます。

こうすることにより、揚げる時間が短縮になります。

次に調味料でしっかり味をつけ、粉をつけて油で2~3分揚げます。

付け合せのポテトはくし形に切り、水を振って電子レンジにかけ、素揚げます。

皆さんは野菜を電子レンジにかける時、やりすぎて固くなってしまうことないですか

電子レンジは、水分が飛ぶので、気をつけましょう。

鶏手羽元は、肉がいっぱいついているので、おいしいですよ。

是非、お試しください。

          材料               4人分

        鶏手羽元               8本

        醤油                 小さじ2

        酒                   小さじ2

        塩                   小さじ1/4

        こしょう                  少々

       にんにく                 小さじ1/4

        生姜                  小さじ1/4

       小麦粉                 大さじ1.1/2

       片栗粉                 大さじ1.1/2

       揚げ油                  適宜

        レタス                   2枚

        レモン                   4枚

        じゃが芋                 140g

  

 

 

 

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