SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★蓮根つくねの青のり風味★

2018-11-21 20:14:18 | オイシイレシピ

 

皆さん  お久しぶりです。

最近、カーブス通って、筋肉をつけております

効果はまだ出ておりません。

なんでも、続けることが大事、そのうちに効果が出てくると思います。

左肩を、昨日、重い荷物を持って痛めてしまいました

今日は整体に行って治療してきました。左肩痛いです。

こんな調子で、なかなか、パソコンが進みません。やっぱり、年には勝てませんね。

11月に入って蓮根がとっても美味しくなってきました。

煮物だけでなく、焼いたり、揚げたり、炒めたり、いろいろ楽しんでみてください。

蓮根は、皮をアルミホイルでこそげ取り、半分はすりおろし、残りはみじん切りにします。

鶏挽肉に、酒、西京味噌、、醤油、粉山椒、蓮根を入れて混ぜ合わせ、1人3個に形づくります。

フライパンにサラダ油を入れ、弱火でゆっくり焼きます。

付け合せの蓮根、しめじは炒め、仕上げにバター、醤油で味を整えます。

              材料             4人分

             蓮根              160g

             鶏挽肉             200g

             酒               大さじ3

             西京味噌          小さじ2

             醤油             小さじ2

             粉山椒             少々

              蓮根              4枚

              しめじ            100g

              バター             8g

             醤油               少々

             青のり              適宜

             マヨネーズ           適宜

             辛子               適宜

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★節子先生の美味しいおせち料... | トップ | ★ご飯の友、なすともやしの肉... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事