SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★春の香りふきのかき揚げ★

2021-04-04 17:59:21 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは。

今日の雨で、桜も散ってしまいますね。

先日、岐阜の薄墨桜を見に行ってきました。

私は、初めて見に行ったので、感激しました。

1500年も、経っている桜、頑張って咲いていましたよ。

すごいですね。

春の野菜、ふきのかき揚げをご紹介します。

ふきは、塩を振り板刷りをして茹でて水に取り

皮をむき斜めに切ります。

生シイタケは薄切り、人参、かまぼこは細切りにします。

ボウルに具を入れ、かつお、小麦粉を入れて混ぜ合わせます。

別のボウルに卵、水、小麦粉、上新粉を入れて

さっくり混ぜ、具を入れます。

中温の油を熱して、スプーンで種を落とし、片面2分半ずつ揚げます。

皿に盛り、塩を振っていただきます。

ふきの香りが、おいしいです。

だしになる、かつお、かまぼこも忘れないように。

    材料    4人分

   ふき     160g

   生しいたけ   3枚

   人参      36g

   かまぼこ    30g

   かつお      4g

   小麦粉     大さじ2

    卵       35g

    水      130g

    小麦粉     60g

    上新粉    大さじ2

    揚げ油     適宜

    塩       適宜

    パセリ     適宜

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★旬のいちごたっぷりプリン★ | トップ | ★みんな大好き煮込みハンバー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事