皆さん こんばんは。
今日の雨で、桜も散ってしまいますね。
先日、岐阜の薄墨桜を見に行ってきました。
私は、初めて見に行ったので、感激しました。
1500年も、経っている桜、頑張って咲いていましたよ。
すごいですね。
春の野菜、ふきのかき揚げをご紹介します。
ふきは、塩を振り板刷りをして茹でて水に取り
皮をむき斜めに切ります。
生シイタケは薄切り、人参、かまぼこは細切りにします。
ボウルに具を入れ、かつお、小麦粉を入れて混ぜ合わせます。
別のボウルに卵、水、小麦粉、上新粉を入れて
さっくり混ぜ、具を入れます。
中温の油を熱して、スプーンで種を落とし、片面2分半ずつ揚げます。
皿に盛り、塩を振っていただきます。
ふきの香りが、おいしいです。
だしになる、かつお、かまぼこも忘れないように。
材料 4人分
ふき 160g
生しいたけ 3枚
人参 36g
かまぼこ 30g
かつお 4g
小麦粉 大さじ2
卵 35g
水 130g
小麦粉 60g
上新粉 大さじ2
揚げ油 適宜
塩 適宜
パセリ 適宜
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