今日は、お昼から雨で湿気が高いです。
今日も、夕ご飯のお支度で忙しいですね。
これからは、ねばねばの野菜がおすすめです。
この料理は、今週のレシピの1品です。
今回は、これから旬を迎える野菜のオクラです。
オクラは、塩もみをして薄切りにします。
長芋は皮をむき、細切りにします。
長芋のぬめりが体に良いので、酢水につけません。
梅干しは、まな板が汚れるので、キッチンバサミで刻みます。
同様に塩昆布も刻みましょう。
梅干しと、塩昆布を混ぜ合わせます。
器に長芋、オクラを盛り、梅昆布を盛り、めんつゆ、ごま油を回しかけます。
暑い日におすすめ、つるつるといただけますよ。
材料 4人分
長芋 160g
オクラ 8本
梅干し 中2個
塩昆布 12g
めんつゆ 小さじ4
ごま油 少々