今日も雨、湿気があって蒸し暑いです。
今日も、東京ではたくさんの人がコロナ感染していますね。
不安です。
買い物も、さっと買ってすぐに帰ってきます。
外食も、皆さん控えていらっしやるみたいですね。
今日は、デザートをご紹介します。
抹茶を使った、もちもちのわらびプリンでおいしいですよ。
スーパーでは、ホットケーキミックス、わらび粉、
バターも売られるようになりましたので作ってみてください。
鍋にわらび粉、砂糖、抹茶を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ入れます。
火にかけて混ぜながら沸騰させ、火を弱めて2分ほど練ります。
器に入れ、氷水で冷やします。
次に黒蜜を作ります。
鍋に黒砂糖、ザラメ、水を入れ弱火でザラメが溶けるまで煮ます。
黒みつを冷やしてプリンの上にかけます。
とても、美味しいデザートです。
材料 4人分
わらび粉 40g
砂糖 40g
抹茶 小さじ2
牛乳 400ml
黒砂糖 30g
ザラメ 30g
水 45g