SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★もちもち抹茶わらびプリン★

2020-07-10 17:03:05 | オイシイレシピ

今日も雨、湿気があって蒸し暑いです。

今日も、東京ではたくさんの人がコロナ感染していますね。

不安です。

買い物も、さっと買ってすぐに帰ってきます。

外食も、皆さん控えていらっしやるみたいですね。

今日は、デザートをご紹介します。

抹茶を使った、もちもちのわらびプリンでおいしいですよ。

スーパーでは、ホットケーキミックス、わらび粉、

バターも売られるようになりましたので作ってみてください。

鍋にわらび粉、砂糖、抹茶を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ入れます。

火にかけて混ぜながら沸騰させ、火を弱めて2分ほど練ります。

器に入れ、氷水で冷やします。

次に黒蜜を作ります。

鍋に黒砂糖、ザラメ、水を入れ弱火でザラメが溶けるまで煮ます。

黒みつを冷やしてプリンの上にかけます。

とても、美味しいデザートです。

   材料    4人分

  わらび粉   40g

  砂糖     40g

  抹茶     小さじ2

  牛乳     400ml

  黒砂糖    30g

  ザラメ    30g

  水      45g

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする