今月は、ささみを開いて、カレー味ピザ風仕立て
シジミのチャウダー、わかめと叩ききゅうりのナムル
サーモンのこぶジメ添えです。
寒くなってきたので、温かいものが欲しくなりますね。
シジミは肝臓に良いのでお勧めです。
弱火でゆっくり煮るとよいです。
身は小さいのですがよいだしが出ます。
今月は、ささみを開いて、カレー味ピザ風仕立て
シジミのチャウダー、わかめと叩ききゅうりのナムル
サーモンのこぶジメ添えです。
寒くなってきたので、温かいものが欲しくなりますね。
シジミは肝臓に良いのでお勧めです。
弱火でゆっくり煮るとよいです。
身は小さいのですがよいだしが出ます。
今週のメニューをご紹介します。
ボイルポークの豆苗のソテー、
さつま芋のサラダ添え
ちくわのひき肉詰めお好みソース、
豆乳のパンナコッタです。
豚肉は塩ゆでにして薄切りにします。
茹で方のポイントあり。沸騰させ1分ゆでて、
火を止め5分おきます。
ソースは鍋ににんにく、玉ねぎをみじん切り
醤油、みりん、酒、砂糖を入れて弱火で煮ます。
このソースは作り置くと便利です。
どんな、お肉にもあいますよ。
次にちくわです。
切れ目を入れたちくわに、お肉を詰めて焼き
お好みソースをかけ、青のりをふります。
ビールのつまみにぴったりです。
こんばんは。
今週は、トマトを入れた焼き餃子です。
肉を混ぜたら、野菜を入れ、1cm角に切ったトマトを入れ
さっと混ぜ、餃子の皮で包みます。
フライパンを温めてサラダ油を入れて餃子を並べ焼き
湯を注ぎ入れて蒸し焼きにします。
鶏肉、茄子に片栗粉をまぶして焼き、調味料を入れ
とろっとした感じに仕上げましょう。
もう1品は千切りにした冬瓜、椎茸、コーンのスープです。
優しい味のスープです。
明日からのメニューです。
にらとカニカマを入れた天津飯風のご飯です。
この時期のにらは少し硬いので、水を加えて炒めます。
卵に水を入れ、ふんわりとした卵を作り、ご飯の上に盛り
たっぷりのあんをかけて仕上げます。
副菜は冷ややっこにしらすと青しそをのせます。
かりかりチキンのサラダです。たれに生姜、玉ねぎ
を入れた甘酢たれです。
今週は鶏むね肉を使ってチーズとバジルを挟んで
焼きました。先週はささ身を使った柔らかい揚げ物でしたね。
鶏胸肉は少し硬いので、叩いてのばし柔らかくします。
倍ぐらいのなったら、チーズ、。バジルを挟んで
折りたたみ、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げ焼きにします。
付け合わせは、かぼちゃのバター焼きと手づくりのピクルスです。
これに合わせるのはサラダです。カニカマ、きゅうり、
レタスを盛り合わせます.
ソースはヨーグルトにマヨネーズ、レモン汁、練乳を
使ったを使ったソースです。
さっぱりとしたソースで美味しいですよ。
今週は夏野菜をたっぷり使った茄子と、
トマトのカレー煮です。
カレーパウダーを使い、クミン、ガラムマサラを
加えて香り生姜、にんにくを加えました。
ピーマンのじゃこ煮は柔らかく煮た一品です。
じゃこのだしで美味しいです。
もう一品は、ささみを使ったマヨ和えです。
ささみは火を通しすぎるとぱさぱさになるので
注意です。
今週は、手作りのトマトソースを使った
魚のフリット、人参の冷静スープ、きゅうりの冬瓜もどき
デザートは焼かないプリンです。
魚は衣に炭酸水を使い、カリッと揚げます。
人参は、スープにすれば飲みやすいです。
きゅうりは、皮をむいて油揚げと一緒に炊き上げました。
4品ですので、少し大変かな?
家庭菜園で野菜を作っていらっしゃる方は
捨てないで、食べる方法を考えてください。
我が家ではきゅうりが、いっぱいあり
ピクルス、はりはり漬け、味噌漬けなど
毎日、仕込みをして皆さんに差し上げています。
暑い夏、熱中症に気をつけましょう。
みなさんは、水分と塩分をとっていますか?
今日は、一皿でたんぱく質野菜が取れる
炒飯をご紹介します。いつものチャーハンに
生姜焼きの豚ロースの甘辛焼きをのせました。
ボリューム満点のチャーハンです。
もう1品はきゅうりとツナの甘酢炒めです。
シャキシャキのきゅうりでさっぱりです。
何かご質問がある方は、メールお待ちしています。
今週のメニューです。
涼しげな野菜のゼリー寄せ、これからの季節に
ぴったりですね。
キーマカレーに目玉焼きを添えました。
久しぶりに目玉焼きを作ってみました。
もう1品は、豆腐のドーナツです。
では、ゼリー寄せのレシピをご紹介します。
材料 4人分
プチトマト 4個
オクラ 3本
カニ蒲鉾 4本
とうもろこし 1/4本
かぼちゃ 80g
ゼラチン 5g
水 大さじ3
水 300ml
コンソメ 小さじ1.1/2
こしょう 少々
作り方
プチトマトは、半分に切ります。
オクラは塩ゆでにして1センチ長さに切ります。
カニ蒲鉾は1センチ長さに切ります。
かぼちゃは電子レンジにかけて1センチ角に切ります。
トウモロコシは茹でて、包丁でこそげ取ります。
粉ゼラチンに水を入れて戻します。
鍋に分量の水、コンソメ、こしょうを入れて煮立て
火を止めて、ゼラチンを加え、冷やします。
グラスに具を入れ、ゼラチン液を注ぎ、冷蔵庫で
冷やし固めます。
今週のベーシックのメニュー取れたてのじゃがいもの
のガレット野菜添え、ポークステーキの自家製バジルの
トマトソース、キャベツのポタージュスープです。
では、この中の1品ポークステーキの自家製バジルソース
をご紹介します。鍋に、オリーブ油、にんにく、
玉ねぎの、みじん切りを炒めカットトマトを加えます。
ケチャップ、塩、こしょう、砂糖を加え、仕上げにバジル
をちぎって加えます。
豚肉に両面切れ目を入れ、塩、こしょうをふり、
小麦粉をまぶします。
フライパンに豚肉の脂身を下にして焼きます。
焼き目がついたら、倒して片面3分ずつ焼きます。
付け合わせの茄子、エリンギを加えて焼き、塩、
こしょうをふります。
皿に盛り合わせ、トマトソースを回しかけます。
料理は盛り方によって、おいしく見えます。
勉強しましょうね。