今年は戻り鰹を食べていない。新聞に尾鷲のほうでも揚がり始めたとある。
初夏の鰹も良いけれど、戻り鰹は脂が乗って、旨い。刺身も良いが、串に刺して炙ってたたきが良い。今年はどういうわけか食べ損ねている。
たたきは作りおきするのではなく、食べる直前に炙って、温かいうちに刺身にして皿に乗せて食べるのである。たたきというより、炙り鰹。
大事なことは背身ではなく腹身、それも銀皮付でないといけない。皮の方をこげが出るように強めに炙る。これで生臭みが飛んで、皮の旨みが残る。
醤油とねぎとしょうがでいただく。温かいうちが旨い。残った切り身で最後は茶漬け、〆とする。
と書くと、まだ見ぬ鰹が食べたくなる。
初夏の鰹も良いけれど、戻り鰹は脂が乗って、旨い。刺身も良いが、串に刺して炙ってたたきが良い。今年はどういうわけか食べ損ねている。
たたきは作りおきするのではなく、食べる直前に炙って、温かいうちに刺身にして皿に乗せて食べるのである。たたきというより、炙り鰹。
大事なことは背身ではなく腹身、それも銀皮付でないといけない。皮の方をこげが出るように強めに炙る。これで生臭みが飛んで、皮の旨みが残る。
醤油とねぎとしょうがでいただく。温かいうちが旨い。残った切り身で最後は茶漬け、〆とする。
と書くと、まだ見ぬ鰹が食べたくなる。